?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но разве нечестивые и бесы не трепещут перед Словом? Разве не дрожал от письмен на стене Валтасар? Разве не трепетал Феликс от слова, преподанного Павлом? Не сказано ли, что бесы веруют и трепещут?

Да, нечестивцы и бесы могут дрожать от отдельных судов, провозглашенных в Слове, но они не трепещут перед беззакониями против Его заповедей, как это делают искренние христиане. <...> Однако мы не находим сего в Валтасаре, Феликсе или бесах.

Во-вторых, отвечу, что нечестивые дрожат, но не желают исправлять свои пути. Фараон трепещет, но не меняется. Саул трепещет, но не желает меняться. Валтасар трепещет, но не меняется. Феликс трепещет, но не желает меняться; бесы трепещут, но не желают меняться. Однако Павел трепещет и восклицает: «Господи, что повелишь мне делать?»(Деян. 9:6) Темничный страж взывает: «Господи, что мне делать, чтобы спастись?» (Деян. 16:30).

В-третьих, страх нечестивых уводит их все дальше от Бога и служения. Это можно увидеть на примере Саула, который в своем неправедном трепете бежит к волшебнице. Но благодатный трепет приближает душу к Богу: Иосафат боялся и искал Господа, посему провозгласил пост по всей Иудее. Святые в своем святом трепете следуют за Богом, в то время как нечестивые уподобляются дрожи Сауловой.

В-четвертых, благочестивые люди трепещут и стенают, а затем снова трепещут. Их дрожащие сердца сокрушены, а сокрушенные сердца вновь пребывают в трепете. Они смотрят на грех и непрестанно стенают. «Если же вы не послушаете сего, то душа моя в сокровенных местах будет оплакивать гордость вашу, будет плакать горько, и глаза мои будут изливаться в слезах; потому что стадо Господне отведено будет в плен» (Иер. 13:17). Ибо нечестивые тоже трепещут, но во всей их дрожи сердца их сухи и тверды, подобно камням – воистину, они тяжелее скал. «Лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться» (Иер. 5:3). Фараон дрожал, но все же ожесточился; бесы трепещут, но не обращаются. И если одна слеза покаяния способна привести человека на небеса, то ад таких слез не знает. Слезы раскаяния очень ценны. Как сказал Святой Григорий, они подобны туку жертвы; Василий Великий говорил о них как о лекарстве для души; Бернард сравнивал их с ангельским вином. Но слезы сии можно обнаружить только среди тех избранных душ, которые трепещут перед Словом Божьим, чьи сердца смиренны и сокрушены.

Джереми Барроуз, Трепет перед Евангелием

Posts from This Journal by “цитата” Tag

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel