?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верующий больше не воспринимает страдания как жало или яд, но посредством праведности Христовой извлекает из скорбей пользу. К примеру, христианин думает о довольстве так: «беден ли я? Но и Христу было негде преклонить голову, в отличие от животных, так что бедность моя освящена Христовой нищетой. Верой я вижу, как проклятие и жало нищеты удалены от меня, поскольку и Спаситель мой страдал таким же образом! Иисус Христос был беден в мире сем, чтобы избавить меня от проклятия моей нищеты <...>». Таков путь довольства – без ропота от того, что я чего-то не имею, но с благодарностью за то малое имение, которым владею – ибо Сам Христос был беден в мире сем.

Опозорен ли я? Или от меня отнято доброе имя? Но Иисус Христос тоже был в бесчестии, назван Вельзевулом, Самарянином и одержимым дьяволом. На него клеветали, о нем лжесвидетельствовали, и если меня бесчестят за веру, то страдания мои освящены Христом, ибо и Он терпел бесчестие. Опозоренное сердце мирского человека будет искать выхода, оно станет оскорблять и бесчестить в ответ, таким образом находя временное облегчение. Но верующий снимает боль другим образом: пусть обо мне говорят худое, разве не то же самое испытывал Христос? Кто я по сравнению с Ним? Он был послушен и смирен в скорбях сих ради меня, и как мне не быть в покое ради Него? Так христианин приходит к довольству, когда кто-нибудь говорит о нем плохо. Так что если люди насмехаются и издеваются над вами, разве не делали они того же и по отношению к Иисусу Христу? Они глумились и издевались над Ним в то время, когда Он переносил тяжкие муки на кресте; смеялись и издевались над ним, преклоняя колени и говоря: «вот Царь Иудейский, радуйтесь!» Христианин также может сказать посреди презрения и поношения: я оскорбляем, поскольку Христос был презрен, Он пострадал за меня.

Испытываю ли я боль? Господь мой претерпел это в еще большей степени, хотя и не имел всех болезней человеческих. Воспоминания о страданиях Христа помогут нам иметь довольство посреди боли и страданий. Возможно, вас одолевают физические боли и телесные муки. Но если вы христианин, то получите довольство, по вере вспомнив о мучениях Спасителя. Иногда самые благочестивые из нас терпят тяжелейшие боли, но радуются в них. Не удивляйтесь, они получают довольство, по вере соотнося свои беды с Господними страданиями.

Боитесь ли вы смерти? Получите довольство, вспомнив о благословенной жертве Христовой. Имеете ли нечто в душе вашей, что Бог желает удалить от вас, временно скрывая лицо Свое? Утешьтесь страданиями Христовыми, которые Он претерпел за душу вашу. Он отдал душу свою, и пот Его был как капли крови, дух Его скорбел, и даже Отец на какой-то момент оставил Его. Разве это не тайна для плотского сердца? Благодарная душа считает довольство величайшей тайной, для нее понятны слова Апостола Павла: «я научился этому искусству – быть довольным при любых условиях».

Джереми Барроуз, Жемчужина христианского довольства

Posts from This Journal by “перевод” Tag