toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Воспоминание о Христе как способ получить довольство (Дж. Барроуз)

Верующий больше не воспринимает страдания как жало или яд, но посредством праведности Христовой извлекает из скорбей пользу. К примеру, христианин думает о довольстве так: «беден ли я? Но и Христу было негде преклонить голову, в отличие от животных, так что бедность моя освящена Христовой нищетой. Верой я вижу, как проклятие и жало нищеты удалены от меня, поскольку и Спаситель мой страдал таким же образом! Иисус Христос был беден в мире сем, чтобы избавить меня от проклятия моей нищеты <...>». Таков путь довольства – без ропота от того, что я чего-то не имею, но с благодарностью за то малое имение, которым владею – ибо Сам Христос был беден в мире сем.

Опозорен ли я? Или от меня отнято доброе имя? Но Иисус Христос тоже был в бесчестии, назван Вельзевулом, Самарянином и одержимым дьяволом. На него клеветали, о нем лжесвидетельствовали, и если меня бесчестят за веру, то страдания мои освящены Христом, ибо и Он терпел бесчестие. Опозоренное сердце мирского человека будет искать выхода, оно станет оскорблять и бесчестить в ответ, таким образом находя временное облегчение. Но верующий снимает боль другим образом: пусть обо мне говорят худое, разве не то же самое испытывал Христос? Кто я по сравнению с Ним? Он был послушен и смирен в скорбях сих ради меня, и как мне не быть в покое ради Него? Так христианин приходит к довольству, когда кто-нибудь говорит о нем плохо. Так что если люди насмехаются и издеваются над вами, разве не делали они того же и по отношению к Иисусу Христу? Они глумились и издевались над Ним в то время, когда Он переносил тяжкие муки на кресте; смеялись и издевались над ним, преклоняя колени и говоря: «вот Царь Иудейский, радуйтесь!» Христианин также может сказать посреди презрения и поношения: я оскорбляем, поскольку Христос был презрен, Он пострадал за меня.

Испытываю ли я боль? Господь мой претерпел это в еще большей степени, хотя и не имел всех болезней человеческих. Воспоминания о страданиях Христа помогут нам иметь довольство посреди боли и страданий. Возможно, вас одолевают физические боли и телесные муки. Но если вы христианин, то получите довольство, по вере вспомнив о мучениях Спасителя. Иногда самые благочестивые из нас терпят тяжелейшие боли, но радуются в них. Не удивляйтесь, они получают довольство, по вере соотнося свои беды с Господними страданиями.

Боитесь ли вы смерти? Получите довольство, вспомнив о благословенной жертве Христовой. Имеете ли нечто в душе вашей, что Бог желает удалить от вас, временно скрывая лицо Свое? Утешьтесь страданиями Христовыми, которые Он претерпел за душу вашу. Он отдал душу свою, и пот Его был как капли крови, дух Его скорбел, и даже Отец на какой-то момент оставил Его. Разве это не тайна для плотского сердца? Благодарная душа считает довольство величайшей тайной, для нее понятны слова Апостола Павла: «я научился этому искусству – быть довольным при любых условиях».

Джереми Барроуз, Жемчужина христианского довольства
Tags: книги, перевод, проповедь, служение, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “перевод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments