toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Про митинги и наказания для митингующих

По поводу митинговой активности в нашей стране хотел бы сказать следующее: я против заведомо несогласованных массовых мероприятий в центре городов. Причины я указывал уже давно, в своей заметке - не хочу повторяться, вот ссылка. При всем при том, я в принципе за протестную активность (разных партий и людей с разными взглядами, даже противоположными моим) и за то, чтобы правила в этой сфере были достаточно мягкими и адекватными. Потому что протесты: а) держат власть в тонусе, б) могут решить какие-то проблемы, в) способны обратить внимание властей и общества на какие-то вопросы и г) помогают людям легально и сравнительно мирно выпустить пар. Лично я на все это смотрю как на личный выбор человека, сам на политические акции не хожу почти никогда и не собираюсь, о чем также писал. Я против любых насильственных действий, оскорблений и вообще любого незаконного сопротивления по отношению к представителям власти - вы можете кинуть в них даже стаканчик, ватный шарик, пакетик с краской - это недопустимо в принципе. Потому что сегодня кидают стаканчиком, а завтра кинут коктейлем Молотова. Здесь нужно сразу четко провести границу. Все претензии к их работе надо высказывать по факту произошедшего, а не брать закон в свои руки.

Понятно, что буйные должны отвечать, но с другой стороны, и реакция властей часто похожа на реакционную политику времен Николая Первого. Здесь у меня лично есть несколько вопросов. Первый - чрезмерная строгость некоторых приговоров, особенно с лишением свободы. Можно было бы обойтись штрафом, общественными работами, постановкой на учет, запретом пользоваться социальными сетями и так далее. Второй вопрос - в Интернете много пишется всяких гадостей. И угроз тоже. Почему одни преследуются, а другие - свободно до сих пор висят в сети, и ничего не происходит? Показательный процесс? Чисто логически это понятно, но как это соотносится с принципом неотвратимости ВСЯКОГО наказания? Третий вопрос - а где, собственно, критерий угрозы, которая представляет общественную опасность? Всегда можно сказать - я просто эмоционально в сердцах сказал, и часто это будет правдой. Если кто-то напишет - чиновников бы всех расстрелять, как в 37-м году, за это тоже надо сажать? Ну и четвертый вопрос - а можно как-то подумать и дать возможность людям легче согласовывать мероприятия, чтобы они не мешали другим, и при этом дать возможность более свободно высказываться?

При этом понятно, что представители власти - они в какой-то мере и представители всего общества, а значит атака на них наказывается всегда строже, чем преступление по отношению к обычному человеку. Но и властям следует аккуратнее относиться к людям. Цель наказания - не только возмездие, но и исправление. Да и требования к властям гораздо выше, им даны большие полномочия, право на легальное (!) насилие и крупные средства. А значит, и спрос с них большой.
Tags: дискуссии, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments