?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу на самоизоляции из-за коронавируса и продолжаю публиковать летние фотографии. Чувствуется, этим летом дальше мордовской границы могу никуда не выдвинуться :)

На границе Европы и Азии, между средиземным Мраморным и Черным морями, расположился 30-километровый пролив Босфор. Название свое ("коровий брод") получил благодаря легенде: прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива. С седьмого века до нашей эры (!) на берегах залива находится великий город - Византий, Константинополь, Царьград, Стамбул - бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, крупнейший город современной Турции с населением около 15 миллионов человек, растянувшийся на 150 километров в длину. Название "Царьград", кстати, совсем не случайно - за свою историю город был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.

Босфор имеет огромное стратегическое значение - недаром за контроль над ним велось множество войн. Через пролив проходит множество судов (в том числе нефтяных танкеров из России и каспийского бассейна), скорость течения достигает подчас 6 узлов, кораблям разрешено двигаться довольно медленно и пользоваться помощью лоцманов. При этом взимается так называемый "маячный сбор" (около тысячи долларов в зависимости от размера судна). Для военных кораблей есть целый ряд ограничений, им запрещено останавливаться в Стамбуле и окрестных проливах и морях. Анкара также может закрыть пролив в случае военных действий или из соображений собственной безопасности.

Через пролив перекинуто три моста и проложено два тоннеля, один из которых железнодорожный. На месте впадения Босфора в Мраморное море в европейской части города находится небольшой изогнутый залив-бухта под названием Золотой Рог, по берегам которого расположились исторические районы, достопримечательности и, конечно, минареты сотней мечетей.

В Стамбуле у меня был всего день, поэтому для быстрого знакомства с городом я погулял по его историческому центру, а затем отправился к причалу, где меня сразу же заманили на двухчасовую экскурсию по заливу. Стоимость - около 4 долларов (лучше расплачиваться лирами). Туроператор загнул цену аж в 30 долларов, поэтому я решил действовать самостоятельно. В результате я попал на небольшую лодку, к ней меня подвезли на автобусе. Аудио-экскурсии не было ни на каком языке, да мне и не надо было - кое-что гид уже показывал ранее, некоторые объекты мне были известны заблаговременно, о других почитал позже.

Сегодня - первая часть фоторепортажа.



Судно для нескольких человек





Сижу на борту кораблика, готовимся к отплытию, слушаю пение муллы с минарета мечети





С завоеванием Константинополя османами многие церкви были перестроены в мечети



Район Галата



Довольно хаотичная застройка



На высоте в 140 метров над уровнем моря возвышается Галатская башня



Построена в середине 14 века, использовалась как часть оборонительной системы и маяк



Сегодня Галатская башня - это музейный объект, ресторан и смотровая площадка





Метромост



Похоже, станция находится прямо на мосту



Мечеть Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула



Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах





Проходим под Галатским мостом



Центральная секция моста - разводная. Наверху ходят трамваи и ездят автомобили. Внизу находятся кафе и рестораны с красивым видом на залив Золотой Рог. Интересная конструкция



Сел прямо под турецким флагом



Собор Святой Софии — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей





Панорама исторического района Султанахмет



Кажется, весь район заполнен мечетями



Паром - часть местной транспортной системы











Район Султанахмет получил свое название благодаря одноименной мечети, самой старинной в регионе



Идем вперед, к Босфорскому мосту



Долмабахче — дворец османских султанов на европейской стороне Босфора, строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I





Султан желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать с европейскими аналогами. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов.



Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 000 м².



После падения монархии во дворце поселился Кемаль Ататюрк, основатель современного турецкого государства; здесь он и умер 10 ноября 1938 года



Берега европейской части Стамбула







Мечеть Ортакёй - расположена на берегу пролива рядом с Босфорским мостом. Построена в 1853—1854 годах, имеет два минарета.





Проходим под Босфорским мостом



Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-летию установления Турецкой Республики



Противоположный азиатский берег



Пожарное судно





Длина моста — 1560 метров, длина основного пролёта — 1074 метров, ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. Высота секции для прохода судов — 64 метра



Разворачиваемся и идем в сторону азиатского берега Босфора









Ежесуточно через мост проходят более 200 000 единиц транспорта, перевозящих около 600 000 пассажиров. Пешеходам через мост двигаться запрещено - ранее мост регулярно использовали для самоубийств



На горизонте виден деловой район в европейской части Стамбула







Босфор здесь достигает полутора километров в ширину



Панорама исторической части города



Огромная строящаяся мечеть в азиатской части Стамбула





Азиатский берег



Европейская часть







Еще одна прибрежная мечеть





Вернулись к мечети Сулеймание





Галатский район







Реконструируется набережная







Собор Святой Софии



Причал для прогулочных судов



Оглядываемся на Босфорский мост - он почти в четырех километрах от нас





Мечеть Долмабахче, также известна как Мечеть Безмиалем Валиде Султан — мечеть XIX века, расположенная к югу от одноименного дворцового комплекса







И это еще не все. Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Турция” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Mar. 29th, 2020 09:13 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel