toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Вера и страх - моя статья в журнале "Христианское Слово"

0001.jpg



0002.jpg

0003.jpg

Текстовая версия:

Удивительные открытия, постоянно увеличивающийся объем знаний о природе, культуре, истории, быстрый доступ к разнообразной информации, технологические новшества и глобализация так и не сделали человека спокойнее и увереннее в завтрашнем дне. Напротив, постоянно растет число принимающих антидепрессанты, увеличиваются показатели заболеваний на нервной почве и количество самоубийств – причем далеко не всегда это зависит от уровня жизни в той или иной стране или от собственного благосостояния.

Люди боятся, и никакие современные достижения не могут сломать этот страх. Наука не способна победить стихию. Никакие самые устойчивые финансовые системы не гарантируют безопасности и стабильности. Лучшие медики, фармацевты и системы здравоохранения оказываются бессильными перед крошечной бациллой. Страх войны, финансовых кризисов, повышения цен, политических перипетий. Страх за ближних, которые могут выйти из дома в магазин и стать жертвой трагических обстоятельств. Страх катастроф, пожаров, дорожных аварий и наводнений. Страх эпидемий и болезней, не щадящих даже доселе молодых и относительно здоровых. Страх лишиться работы, разрушить отношения, потерять друзей и доверие, оказаться в немилости у кого-то из начальства, остаться без средств к существованию, «прогореть» в бизнесе. Страх показаться слабым, некомпетентным. Страх разговоров за спиной, сплетен, потери репутации. Страх, что «скелеты в шкафу» выйдут наружу, и об этом узнают все. В конце концов, просто страх неизведанного.

Помимо вышеперечисленного, есть и более «мелкие» страхи. Фобии, исчисляющиеся сотнями. Помимо известных всем клаустрофобии и агорафобии, есть и совсем причудливые страхи. Среди любопытных: эйсоптрофобия (спектрофобия) - боязнь собственного отражения в зеркале. Хрематофобия — боязнь прикосновения к деньгам. Трипанофобия - боязнь игл и уколов. Ситофобия - боязнь приёма пищи. Талассофобия - боязнь моря (в том числе купания и морских путешествий). Пеладофобия - боязнь облысения. Пейрафобия - боязнь публичного выступления. Параскаведекатриафобия - боязнь пятницы, 13-го дня месяца. Номофобия - боязнь остаться без мобильного телефона, без связи. Калифобия - боязнь красоты. Кремнофобия - боязнь смотреть в бездну, пропасть. Дорофобия - боязнь получать или делать подарки. Децидофобия - боязнь принимать решения. Гедонофобия - боязнь удовольствия, наслаждения. И наконец, фобофобия (фобиофобия) - боязнь фобий (страхов), появления симптомов страха, боязнь испытать испуг; а также, уранофобия — боязнь смотреть в небо. Последние две фобии, кстати, весьма символичны. Как говорил Стендаль, «страх вовсе не в опасности, он в нас самих».

Страхи показывают, что люди, в большинстве своем, лишены самого главного в жизни – надежного основания. Вспоминается Соломон, который «испытал мудростью все, что делается под небом». Царь приобрел знания, величие и богатство, предавался веселию и плотским удовольствиям, предпринял великие дела и услаждал свой слух и зрение лучшими образцами трудов рук и умов человеческих своего времени. И в конце концов приходит к печальному

выводу – все суета и томление духа! Полагаю, что вот это «томление» духа и включает в себя в том числе и страх – боязнь все потерять, лишиться привилегий и положения. В конце концов, подобный страх может перерасти в паранойю. Как писал тот же Соломон, «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним» (Прит. 28:1). Можно согласиться с высказыванием: «Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психических ощущений, доступных человеческой природе». Схожую мысль высказывает и французский писатель Антуан де Ривароль, французский писатель: «иным людям богатство только и приносит, что страх потерять его».

Подчас нет основания и в людях, даже самых родных и надежных. Кажущиеся незыблемыми и крепкими отношения рассыпаются, друзья постепенно остаются в прошлом, большинство из них оказываются просто знакомыми и попутчиками, которые будут с тобою лишь во времена благоденствия. Недаром среди основных своих страхов люди называют именно боязнь одиночества – при том, что средства коммуникации (в том числе и цифровые) развиты как никогда ранее. Имея широкие возможности общаться и строить отношения, многие все же чувствуют себя очень одинокими посреди безликой толпы.

Конечно, есть люди в чем-то отчаянные – они занимаются экстремальным спортом, «пробуют на прочность этот мир каждый миг» во всех смыслах этого слова. Но в конце концов, так они лишь подавляют страх, загоняют его еще глубже в душу. И когда приходит час (или миг) кончины, они все же боятся. Страх смерти – наверное, самый сильный страх, присущий человеку. Потому что для большинства – это вышеупомянутый страх неизведанного. Человеку трудно осознать и до конца принять, что жизнь его закончится. Он подспудно чувствует, что будет что-то за краем могилы, но и тут не имеет никакой уверенности – а скорее всего, подсознательно понимает, что ничего хорошего там его не ждет. Некоторые люди, страшась воздаяния за свою жизнь, начинают на склоне лет заниматься благотворительностью и жертвуют на постройки храмов. При этом все равно никакой внутренней определенности у них нет, и никакого покоя они не достигают.

Именно здесь, где не помогают ни знания, ни добрые дела, ни деньги, ни лекарства, и требуется вера. Вера в то, что за неизведанным есть направляющая все Рука Провидения. Вера, что существует Тот, на Кого можно положиться, Кто «для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:19) и будет держать корабль жизни на плаву среди бушующих волн. Кто во время шторма приведет в безопасную гавань. Это должна быть Личность, превосходящая по могуществу и силе любого самого страшного врага (Рим. 8:38-39). Тот, Кто управляет всеми обстоятельствами и во всем содействует ко благу верующим (Рим. 8:28) – даже допуская то, что само по себе благом не является.

Бог не желает избавить нас от всех неприятностей, трудностей и скорбей. Он не помещает нас в идеальный мир, где ничто не будет угрожать нам. Не рассказывает сразу обо всех подводных камнях, чтобы мы все предусмотрели и постелили себе соломки на месте возможного падения.

Он говорит – следуй за мной (Лук. 9:23). Совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин. 4:18). Не бойтесь убивающих тело – больше бойтесь Меня (Матф. 10:28). Придите ко Мне, и Я успокою вас (Матф. 11:28). Говорит о безопасности овец в Его загоне (Ин. 10:27-29). Говорит о многих скорбях, но ведет к покою. Предупреждает о волнах, но не дает потерпеть кораблекрушение. Говорит о лишениях, но призывает веровать, несмотря ни на что (Аввакум 3:17-18).

При этом верующий не превращается в некоего робота-терминатора, который ничего не боится и прет напролом без всякого страха. Христианин по-прежнему отчасти боится, переживает за ближних, церковь, собственное состояние. Но его страх уже лишается малодушия и эгоизма. Неопределенность сменяется твердой надеждой. Боль смягчается ожиданием вечной радости. Наконец, вера настолько превосходит природное человеческое начало, что верующий даже лишается страха смерти, которому он «через всю жизнь был подвержен рабству» (Евр. 2:15). Почему? Потому что страх перед Богом как благоговейный трепет перед любящим Отцом поглощает все другие страхи. И самое главное, есть верная цель, устремление, вектор. И верный Проводник на жизненном пути.

Посмотрим на Христа, ведь только Он способен дать воду, от которой человек «не будет жаждать вовек» (Ин. 4:14). Он вовсе не был чужд чувств – страха в том числе. Но этот страх никогда не малодушен и не эгоистичен – даже в Гефсиманском саду, находясь в тяжелейшем нервном напряжении, когда душа Его скорбела смертельно, а пот был как капли крови, Он послушен воле Отца – «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лука 22:42). И на кресте Господь твердо противостоит всякому страху и боли, прощает врагов и провозглашает Свою победу над грехом, лишая нас основания для всякого страха. Что же дает Ему силы? Подобно прообразу Моисею, Христос «взирает на воздаяние» (Евр. 11:26). Он смотрит не на обстоятельства, ходит не видением, но верою (2 Кор. 5:7), потому что знает – за порогом физической кончины Его ждет Царство, где уже не будет ни страха, ни боязни, ни опасности, ни скорбей.

Tags: проповедь, служение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment