toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Искушения Христовы

В воскресенье говорили об искушениях Христовых в пустыне (Матф. 4:1-11). Отмечу несколько моментов.

Во-первых, искушения и испытания (часто используемые в Писании взаимозаменяемо) - это, по сути, одно и то же действие но имеющее разные цели. Проще говоря, испытание, допущенное со стороны Бога (Христос ведом в пустыню Духом), но искушение исходит непосредственно от лукавого. Бог же никого не искушает на зло (Иак. 1:13-14). А значит, на каждую трудность стоит смотреть как возможность укрепиться в вере, проявить Божий характер.

В-вторых, искушения часто подстерегают нас именно в моменты слабости. Даже Христос, не имевший греха, был искушаем через свои человеческие негреховные немощи - желание есть, к примеру. Сатана подходит к Спасителю именно в момент окончания поста, когда Он слаб и находится под угрозой смерти. Так и к нам искушения подходят через слабости нашей греховной плоти, где мы недостаточно поработали над собой или наиболее уязвимы.

В-третьих, искушения побеждаются Писанием. Христос не произносит заклинания или специальную молитву, но трижды отвечает на все три искушения - "написано" и словами из книги Второзаконие, в то время как сатана манипулирует Писанием, а на третьей попытке и вовсе отказывается о нем упоминать! Вера в обетования Божьи даже сильнее, чем природный голод, ибо "не хлебом единым..."

В-четвертых, Христос был искушен в максимальной степени! На тот момент Он был чрезвычайно слаб физически, а пред Ним предстали великие искушения - через плоть (сделай камни хлебами), гордость (покажи свою силу), власть и богатства (дам тебе все царства и славу их). Мы же не искушаемы сверх сил, но по воле Божьей будет даровано и облегчение (1 Кор. 10:13).

В-пятых, искушения показывают, кому или чему мы реально поклоняемся. Фразу "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" легко повторить в безопасности церковного собрания или общения верующих. Но тяжело практиковать во время искушения.

Наконец, в-шестых. Величайшее искушение - это стремление обладать всем и сразу. Ангелы служат Христу, и скорее всего, приносят ему пищу. Однажды Христос умножит хлеба и рыбы. Однажды Он будет окружен Ангелами во славе. Однажды все царства земли, вся их слава и богатство будут принадлежать Ему не просто по праву, но и фактически. А дьявол предлагает все то же самое (идет ва-банк), но сейчас, сразу, немедленно - только отрекись от Бога и Его воли, а затем поклонись противнику... В то время как Христос говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф. 6:33).

И вот дьявол оставляет Христа. Потому что ему больше нечего предложить. Во Христе ему нет места.
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment