toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Трагические искушения

Трагедия в Казани, погибшие с обеих сторон в Израиле и Палестине, перспектива перерастания локальных конфликтов в глобальные войны, смерти от коронавируса вновь побуждают верующих (да и неверующих) размышлять о причинах этих событий, пытаться докопаться до глубинных корней происходящего, а также предложить пути решения проблем. По моим наблюдениям (попрошу никого не обижаться) все сводится либо эмоциональным откликам, к рассуждениям в стиле «это Бог наказал тех или других» (в зависимости от симпатий автора), а также «простым» решениям сложных и неоднозначных вопросов. При этом очень часто забываются о библейских призывах «не судить прежде времени» (1 Кор. 4:5), а также быть «рассудительными» (2 Пет. 1:5). К сожалению, многие до сих пор придерживаются вольного и расширенного толкования принципа «духовный судит обо всем» (1 Кор. 2:15).

Прежде всего, в таких случаях есть искушение поспешно кого-то обвинить, переложить вину (помимо непосредственно совершающих преступления) – на власти, все общество, Интернет, врачей, военных, тлетворное влияние извне и так далее. Вместе с тем, обвинения – это чаще всего не единственный и даже не основной путь решения проблемы. Исцеление не приходит только через назначение виновных и наказание (даже вполне заслуженное). Равно как и призывы «запретить», «покарать», «ограничить» тоже далеко не всегда эффективны, а часто и контрпродуктивны.

Во-вторых, очень легко и эмоционально привлекательно предложить простые и понятные решения застарелых и сложных проблем. Как решить арабо-израильский конфликт? Как пресечь преступления на почве насилия и ненависти? Как лучше контролировать оборот огнестрельного оружия и должно ли оно быть разрешено к свободному хранению или ношению? Нужна ли вооруженная охрана, к примеру, в образовательных учреждениях? Какие ограничения должны быть в случае чрезвычайных ситуаций? Как во время пандемии сбалансировать работу экономики, транспорта, торговли и заботу о здоровье граждан, ограничивая их передвижения и массовые собрания? Где та золотая середина между свободой и порядком? Все эти вопросы можно обсуждать, вырабатывать стратегии, иногда необходимо садиться за стол переговоров, искать посредников. Подчас приходится принимать и непопулярные решения, которые многих заведомо не устроят. У меня могут быть какие-то мнения или собственные ощущения по этим вопросам, но не могу сказать «так говорит Господь в Библии» и предложить какое-то однозначное решение. И я очень «завидую» (вернее, настораживаюсь), когда кто-то немедленно знает, что делать и предпринять, тем более может дать «библейский» или «духовный» ответ.

Третий момент – это стремление найти «духовную» причину произошедшему, обязательно выявить некие «высшие мотивы», а то и узнать «волю Божью» в том или ином событии. Без сомнения, существует Божий промысел, иногда мы можем частично постичь его - гадательно, как бы сквозь тусклое стекло или через приоткрытую дверь. Только вот открытое далеко не всегда соответствует нашим ожиданиям. Друзья Иова (да и сам праведник) поначалу не предполагали, что истинное назначение его страданий – явить Божье величие, приблизить страждущего к Богу и научить его доверять Господу. Ученики Христовы не могли взять в толк, что причина слепоты от рождения – не грех самого слепорожденного или его родителей, но проявление Божьей славы (Ин. 9:3). Вряд ли и сейчас мы способны дать ответы, почему Бог допустил то или иное страдание нам, близким или дальним. Возможно, должно пройти какое-то время, прежде мы поймем. Может быть, полный ответ будет дан только в вечности.

Впрочем, и сейчас Господь не оставляет нас в недоумении или растерянности. После рассказа (Луки 13:1-5) о «Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их» (то есть произошло насильственное действие, да еще и во время акта поклонения через жертвоприношение!) Христос никого не обвиняет, не говорит о несправедливых (или оправданных) действиях Пилата, не объясняет, зачем такое допущено. Второе событие – падение Силоамской башни (техногенная катастрофа, несчастный случай), в результате чего погибло восемнадцать человек – тоже не объясняется Спасителем ни с точки зрения вины, ни причины произошедшего.

По сути, ответ только один – «если не покаетесь, все так же погибнете». Слова Иисуса могут показаться жесткими и даже религиозно-шаблонными. Но они, как это часто бывает, направлены не на людские ожидания, а на суть проблемы. Для начала Он опровергает популярную идею, что люди страдают исключительно за личные грехи («были грешнее…, что так пострадали?.. Нет, говорю вам…»). При этом, разумеется, у всех событий так или иначе есть естественные причины, которые нужно учитывать при решении тех или иных проблем.

Наконец, самый важный акцент Христа – «все так же погибнете». Смерть может поджидать нас в самом «безопасном» месте, под защитой сильнейшей армии и полиции, в самых комфортных условиях. Тем более, «зон комфорта» остается не так уж и много. Самая страшная смерть – внезапная, жестокая и скоропостижная – может настигнуть нас в любой момент. А значит, трагические события выполняют важную функцию – напоминают о хрупкости и скоротечности бытия, необходимости позаботиться о своей вечной участи, обратиться к Богу, сочувствовать и помогать страждущим.

Специально для сайта "Возвращение к Богу"
Tags: дискуссии, политика, проповедь, служение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments