toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Запоздалая пасхальная проповедь

Христос не посадил Своих учеников за парты и не стоял, возвышаясь над ними с указкой в руках. На протяжении земного служения Он учил их в полевых условиях, творя перед ними чудеса, отдельно изъясняя им притчи, приоткрывая дверь в Царство Небесное. Их школа - хождение со Христом, их контрольные - реальные ситуации, в которых они должны были проявить веру; их зачеты и экзамены - когда Господь посылал их по двое проповедовать; их выпускная работа - поведение во время событий, связанных с арестом, судом и казнью Христа.

Не сказать, чтобы они пропустили абсолютно все занятия, но в большинстве учебных заведений учеников Христа давно бы отчислили за неуспеваемость. А вот Спаситель не "отчислил". И даже перевел на новый этап обучения, где они уже проходили свой путь гораздо более успешно, не без недостатков, но все же победоносно закончили земной университет.

Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7). Христос здесь представлен как образ ветхозаветного Агнца, кровью которого нужно было помазать косяки дверей, чтобы гнев Божий миновал дома израильтян. Однако Иисус не только избавляет нас, но также и показывает путь - подобно хорошему учителю, не просто словами, но Самим Собою.

Он родился в этот мир, как и нам надлежит начать здесь свое существование.
Он прожил большую часть жизни как обычный Человек своего времени.
Он умер, как и нам однажды положено умереть - сначала духовно, для ветхой греховной жизни, а потом и физически.
Он воскрес, а значит и мы воскреснем!
Tags: проповедь, служение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment