?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
(Иакова 1:9-11)



Униженные должны возрадоваться во-первых, потому что бедность – это возможность испытать веру и вырасти в долготерпении. Во-вторых, бедные будут возвышены, как обещали пророки и Иисус. Речь в Послании, однако, идет о бедных духовно и материально. Древний мир практически не знал такого современного понятия как «средний класс». Как сказали бы наши современники, около 90% населения Римской Империи жили за чертой бедности. Кроме особых городских территорий, таких как Коринф, социальный рост в Римском мире был практически невозможен. Но верующие эти бедны и духовно, так как Иаков отвергает и типичное иудейское учение о том, что бедность и праведность идут рука об руку.

Состоятельному верующему повелевается хвалиться своим унижением не только из-за тленности богатства, но и из-за того препятствия, которым оно может стать. Испытания или освободят его от сего бремени, или ясно покажут ему, что он зависим от земного. Трудные обстоятельства, правильно понятые сквозь призму Божьей мудрости, дадут новый взгляд на то, чем богатство является на самом деле. Ведь материальное благосостояние имеет способность замутнить наше восприятие, мы перестаем видеть образ Божий в окружающих и начинаем принимать стандарты мира как нечто приемлемое для церкви.

Богатые, как и их богатства, обречены на временное существование. Они подвержено тлению и увядают на иссушающем зное летнего ветра, цвет их опадает за минуты. Образ этот передает и неожиданность крушения всех надежд, и хрупкость того, что нам кажется надежным. Такова участь богатых, отказывающихся видеть мир Божьими глазами, сребролюбие которых становиться идолопоклонством, заменяя собой Господа.







Comments

( 3 comments — Leave a comment )
irenchado
Jun. 11th, 2011 07:23 pm (UTC)
Шалом! На мой взгляд, лучше вообще не хвалиться (не хвалить себя), а знать и разуметь Господа Христа и хвалить почаще Его в прославлении и молитвах.
С любовью во Христе и уважением, Ирина.
toshaleb
Jun. 12th, 2011 04:07 am (UTC)
"Хвалиться" в первой главе послания Иакова употребляется в значении "радоваться", "благодарить".
irenchado
Jun. 12th, 2011 04:38 am (UTC)
Шалом! Спасибо за пояснение, но у меня были общие рассуждения. Поздравляю Вас, Антон, с праздником Святой Троицы - Пятидесятницы!
Да благословит Вас Господь наш Иисус Христос и укрепит в Духе Божьем!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel