toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Мой перевод из The NIV Application Commentary by David P. Nystrom

 Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
(Иакова 1:9-11)



Униженные должны возрадоваться во-первых, потому что бедность – это возможность испытать веру и вырасти в долготерпении. Во-вторых, бедные будут возвышены, как обещали пророки и Иисус. Речь в Послании, однако, идет о бедных духовно и материально. Древний мир практически не знал такого современного понятия как «средний класс». Как сказали бы наши современники, около 90% населения Римской Империи жили за чертой бедности. Кроме особых городских территорий, таких как Коринф, социальный рост в Римском мире был практически невозможен. Но верующие эти бедны и духовно, так как Иаков отвергает и типичное иудейское учение о том, что бедность и праведность идут рука об руку.

Состоятельному верующему повелевается хвалиться своим унижением не только из-за тленности богатства, но и из-за того препятствия, которым оно может стать. Испытания или освободят его от сего бремени, или ясно покажут ему, что он зависим от земного. Трудные обстоятельства, правильно понятые сквозь призму Божьей мудрости, дадут новый взгляд на то, чем богатство является на самом деле. Ведь материальное благосостояние имеет способность замутнить наше восприятие, мы перестаем видеть образ Божий в окружающих и начинаем принимать стандарты мира как нечто приемлемое для церкви.

Богатые, как и их богатства, обречены на временное существование. Они подвержено тлению и увядают на иссушающем зное летнего ветра, цвет их опадает за минуты. Образ этот передает и неожиданность крушения всех надежд, и хрупкость того, что нам кажется надежным. Такова участь богатых, отказывающихся видеть мир Божьими глазами, сребролюбие которых становиться идолопоклонством, заменяя собой Господа.







Tags: богословие, книги, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments