toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

  • Music:

Еще один отрывок из книги Джона МакАртура "Раб" (перевод мой)

 Акцент Библии на рабство Богу отсутствует на страницах большинства английских переводов. Однако, сокрытое от современного англоязычного читателя для Апостолов и последующих поколений верующих было центральной истиной.

Мужи древней Церкви, как например Игнатий Богоносец Антиохийский (умерший приблизительно в 110 г. по Р.Х.) и его соработники, смотрели на себя как "рабов Христовых". Поликарп (69-155 гг.) наставлял Филиппийцев: "препоясавши чресла ваши, служите Богу в страхе, как Его рабы". Раннехристианская книга "Пастырь Гермы", датируемая вторым веком, предупреждает читателей: "таковы дела злые, от которых должно воздерживаться рабу Божию." Амвросиастр (IV в.) объяснял, что "освобожденный от Закона Моисеева умирает и живет для Господа, становясь Его рабом, купленным Христом". Блаженный Августин (354-430 гг.) обращался к своему приходу с таким словами: "Итак, верующие в Него, рабы Его, любящие Его, для коих является Он славою и надеждой, не скорбите, когда слышите о том, что свои Его не приняли, потому что чрез веру и вы становитесь для Него своими. " В другом своем сочинении он укоряет гордых: "Творение, признаю Творца! Раб, не пренебрегай своим Господином!". Древний проповедник Писания Иоанн Златоуст (347-407 гг.) утешал пребывающих в рабстве буквальном так: "В отношении ко Христу тот и другой [раб и господин] равны. Как ты – раб Христов, так и господин твой."

Даже в сравнительно недавнее время, несмотря на путаницу с английскими переводами, христианские ученые и служители признавали необходимость в правильном понимании этого вопроса. Послушайте слова Чарльза Сперджена, великого британского проповедника XIX в.:

Там где наша Версия Короля Иакова смягчает перевод до "слуги", на самом деле должно стоять "раб". Святые ранней Церкви почитали за честь называть себя полной собственностью Христа, купленными Им, находящимися в полном Его распоряжении. Особенно Павел, который настолько радовался печати Господина на своем теле, что воскликнул: "впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем" (Гал. 6:17). Так кончается всякий спор: апостол принадлежит Господу, следы от бичевания, битья палками и камнями были своего рода клеймом Царя на теле Павла, доказывающих его рабство Господу. И сейчас, как и святые древности прославляли Господа, я молюсь, чтобы вы и я глубоко прочувствовали главную цель нашей жизни - послушание нашему Господу.

Шотландский пастор Александр Макларен, современник Сперджена, повторяет те же истины:

Правильное положение для человека, таким образом, заключается в том, чтобы быть Господним рабом. Абсолютное подчинение, безоговорочное послушание требуется со стороны раба, Господу же принадлежит владычество, право на даяние жизни и смерти, лишение всех благ и имущества, прерогатива выносить постановления, которые должны быть исполнены быстро, без всяких колебаний, точно и полностью. Все это неотъемлемая часть наших взаимоотношений с Господом. Блажен человек, осознавший это и принявший как высочайшую славу и благополучие своей жизни! Ибо подобное подчинение, братья мои, если оно абсолютно и безоговорочно, если произошло смешение и поглощение моей воли волей Его, и суть та тайна, которая делает человека славным, истинно великим и счастливым! В Новом Завете названия "раб" и "господин" переносятся на христиан и Иисуса Христа.

Как совершенно ясно говорят эти голоса из прошлого, наше рабство Христу сильно влияет на наш образ мыслей и жизнь. Мы куплены дорогой ценою. Мы Христовы. Мы - Его народ, взятый в удел.  Осознание этого определяет все, включая наши взгляды и приоритеты.

Истинное христианство - это не просто добавление Христа к своей жизни. Напротив, речь идет о полном посвящении себя Господу  - полное подчинение Его воле, желание угодить Ему превыше всего остального. Требуется смерть для себя и следование за Господином, какова бы ни была цена. Другими словами, быть христианином - значит быть рабом Христа.
Tags: богословие, книги, проповедь, служение, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments