?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Акцент Библии на рабство Богу отсутствует на страницах большинства английских переводов. Однако, сокрытое от современного англоязычного читателя для Апостолов и последующих поколений верующих было центральной истиной.

Мужи древней Церкви, как например Игнатий Богоносец Антиохийский (умерший приблизительно в 110 г. по Р.Х.) и его соработники, смотрели на себя как "рабов Христовых". Поликарп (69-155 гг.) наставлял Филиппийцев: "препоясавши чресла ваши, служите Богу в страхе, как Его рабы". Раннехристианская книга "Пастырь Гермы", датируемая вторым веком, предупреждает читателей: "таковы дела злые, от которых должно воздерживаться рабу Божию." Амвросиастр (IV в.) объяснял, что "освобожденный от Закона Моисеева умирает и живет для Господа, становясь Его рабом, купленным Христом". Блаженный Августин (354-430 гг.) обращался к своему приходу с таким словами: "Итак, верующие в Него, рабы Его, любящие Его, для коих является Он славою и надеждой, не скорбите, когда слышите о том, что свои Его не приняли, потому что чрез веру и вы становитесь для Него своими. " В другом своем сочинении он укоряет гордых: "Творение, признаю Творца! Раб, не пренебрегай своим Господином!". Древний проповедник Писания Иоанн Златоуст (347-407 гг.) утешал пребывающих в рабстве буквальном так: "В отношении ко Христу тот и другой [раб и господин] равны. Как ты – раб Христов, так и господин твой."

Даже в сравнительно недавнее время, несмотря на путаницу с английскими переводами, христианские ученые и служители признавали необходимость в правильном понимании этого вопроса. Послушайте слова Чарльза Сперджена, великого британского проповедника XIX в.:

Там где наша Версия Короля Иакова смягчает перевод до "слуги", на самом деле должно стоять "раб". Святые ранней Церкви почитали за честь называть себя полной собственностью Христа, купленными Им, находящимися в полном Его распоряжении. Особенно Павел, который настолько радовался печати Господина на своем теле, что воскликнул: "впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем" (Гал. 6:17). Так кончается всякий спор: апостол принадлежит Господу, следы от бичевания, битья палками и камнями были своего рода клеймом Царя на теле Павла, доказывающих его рабство Господу. И сейчас, как и святые древности прославляли Господа, я молюсь, чтобы вы и я глубоко прочувствовали главную цель нашей жизни - послушание нашему Господу.

Шотландский пастор Александр Макларен, современник Сперджена, повторяет те же истины:

Правильное положение для человека, таким образом, заключается в том, чтобы быть Господним рабом. Абсолютное подчинение, безоговорочное послушание требуется со стороны раба, Господу же принадлежит владычество, право на даяние жизни и смерти, лишение всех благ и имущества, прерогатива выносить постановления, которые должны быть исполнены быстро, без всяких колебаний, точно и полностью. Все это неотъемлемая часть наших взаимоотношений с Господом. Блажен человек, осознавший это и принявший как высочайшую славу и благополучие своей жизни! Ибо подобное подчинение, братья мои, если оно абсолютно и безоговорочно, если произошло смешение и поглощение моей воли волей Его, и суть та тайна, которая делает человека славным, истинно великим и счастливым! В Новом Завете названия "раб" и "господин" переносятся на христиан и Иисуса Христа.

Как совершенно ясно говорят эти голоса из прошлого, наше рабство Христу сильно влияет на наш образ мыслей и жизнь. Мы куплены дорогой ценою. Мы Христовы. Мы - Его народ, взятый в удел.  Осознание этого определяет все, включая наши взгляды и приоритеты.

Истинное христианство - это не просто добавление Христа к своей жизни. Напротив, речь идет о полном посвящении себя Господу  - полное подчинение Его воле, желание угодить Ему превыше всего остального. Требуется смерть для себя и следование за Господином, какова бы ни была цена. Другими словами, быть христианином - значит быть рабом Христа.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
svetaselesta
Jun. 18th, 2011 07:48 pm (UTC)
все абсолютно верно.мне понравилось определение"добавление Христа к своей жизни"-часто именно так и бывает.есть о чем всерьез задуматься и как следует "вывернуть наизнанку"свою веру...
ex_pankapel
Jun. 18th, 2011 07:50 pm (UTC)
В ортодоксальном христианстве, это было очевидно всегда
toshaleb
Jun. 18th, 2011 07:52 pm (UTC)
Главное, чтобы эта очевидность была не только в разуме или на словах. :)
ex_pankapel
Jun. 18th, 2011 07:54 pm (UTC)
это да
irenchado
Jun. 19th, 2011 05:53 pm (UTC)
Шалом! Истинно верующий христианин - и раб Божий (раб Христов), и ученик Христов, и брат меньший Христов, умаляющий свои достоинства, и прилагающий все усилия для преображения в Его Образ, и воин Христов.
Да, прекрасный титул "раба Господнего" нельзя нивелировать, но нельзя и зацикливаться только на нем.
С любовью во Христе и уважением, Ирина.
Генрих Андрюшин
Jun. 24th, 2011 05:39 pm (UTC)
Спасибо. Надеюсь когда-нибудь эту книгу на русском иметь.
Идея книги (ну по отрывкам переводов) заставляет хорошенько подумать о своем статусе - подлинном, не номинальном.

Будет время публикуй интересные фрагменты.
Aliksuk Vova
Jun. 27th, 2011 06:48 pm (UTC)
Брат дорогой , спасибо тебе за еще один переведенный отрывок из книги "Раб". Надеюсь не последний!
Будь благословен.
toshaleb
Jun. 30th, 2011 07:24 am (UTC)
Слава Господу! и Вам благословений!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel