?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синема

За последнюю неделю посмотрел два фильма.

Первый вышел совсем недавно, называется "Заражение" (описание фильма и трейлер можно посмотреть здесь). Второй посмотрел вчера, попросили присутствовать на открытии недели испанского кино в Саранске. Называется "Возвращение" с Пенелопой Круз в главной роли. Отдадим должное режиссеру - снято неплохо. Однако зрелище это на любителя, в фильме присутствует весь набор - обнаженка, инцест, убийства и чуть ли не расчлененка. И все это приправлено горькой иронией и сарказмом. В духе нашего постмодернистского времени, в общем. Еле досмотрел до конца.

Безусловно, для каждого фильма можно найти если не христианский подтекст (не буду ж я, подобно jesfor</lj> искать духовный смысл в "Пиле"), то по крайней мере дать некоторую оценку. Как грех вошел в мир одним человеком, так и смерть миллионов в "Заражении" началась с инфицированного куска свинины и повара, не вымывшего руки.

Доминанта второго фильма - безысходность. Мать совершила страшный грех в прошлом и решила попросить прощение чтобы узнать... что дочка и внучка идут по ее стопам. Прочный круг и неизлечимая болезнь одной из главный героинь - все это наводит на мысль, что в этом мире выхода нет. Есть он вне этого мира - во Христе.

Кадры из "Возвращения", которые я снял во время показа.









Comments

( 6 comments — Leave a comment )
npc42
Oct. 26th, 2011 10:30 am (UTC)
По анонсу "Заражения" выглядит, что фильм больше о человеческой психологии, чем о вирусологии? (вроде бы слоган "страх быстрее вируса") Интересно посмотреть.

А про "Пилу" правду пишут, я только первые две части посмотрел, очень тяжёлый фильм, заставляет крепко призадуматься. Интересно, что и дальнейшие серии хвалят - я думал, там уже конвейерное производство пошло, ан нет, стоит посмотреть. Не для слабонервных, конечно. Как и наша жизнь :)
toshaleb
Oct. 26th, 2011 10:50 am (UTC)
Не хочу, чтобы кто-то подумал, что я за запрет каких-то фильмов.
Но все-таки стоит подходить к массовой культуре (в частности кинематографу) избирательно. Все мне позволительно - не все полезно.
А то так и в порнографии можно увидеть какой-то духовный смысл. :(
npc42
Oct. 26th, 2011 11:08 am (UTC)
Да да, насчёт избирательности я полностью согласен. Наше духовное здоровье, и эмоциональное состояние прямо зависят от этого - Псалом 1. Фильмы / книги / игры / картины могут или научить плохому, или лишить нас части надежды и испортить настроение, или "пустышечные" фильмы могут просто потратить наше время.

Но "Пила" к ним не относится, и я не жалею, что посмотрел те две части.

Хотя я не могу её "рекомендовать" - человеку самому надо это решать, сможет ли он глубоко думать, когда ему показывают на самом деле крайне неприятные и отталкивающие моменты. Это не для всех подойдёт, и я это совсем без пренебрежения говорю - люди же разные.
svetaselesta
Oct. 27th, 2011 08:10 pm (UTC)
ничего из перечисленного не смотрела-и небуду!бе!
toshaleb
Oct. 27th, 2011 08:11 pm (UTC)
И не надо, спать будешь спокойнее ;)
svetaselesta
Oct. 27th, 2011 08:16 pm (UTC)
как скажешь брат!
( 6 comments — Leave a comment )