?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культ Ура?

Смотрю, некоторые верующие всерьез озаботились вопросами культуры. Надобно сказать, разговоры эти вызывают во мне двойственное ощущение - вроде согласен (сам работаю в сфере образования и вращаюсь среди людей, которых признают "интеллигентными") и полным невеждой в вопросах современной культуры (ИМХО) не являюсь. С другой стороны, что-то меня все равно тревожит. 

Не открою этим Америку, знаю. Но слово "культура" очень многозначно. И если обойтись без определений от корифеев культурологии и философии, то можно сказать, что в бытовом употреблении под "культурой" понимают по крайней мере два, часто даже независимые друг от друга, понятия.

Во-первых, культура как вежливое обращение с окружающими. И здесь вроде вся понятно, для верующего этого необходимо и всякого принятия достойно. Но вот культура как совокупность материальных и нематериальных (часто называемых "духовными") ценностей - вещь значительно более неоднозначная, пронизанная человеческой греховностью. Когда я написал краткий пост про книгу Нибура, уже говорил об этом - нельзя до конца отвергнуть ни одну из приведенных им позиций. 

Истина Евангелия, безусловно писалась в контексте определенной культуры, на языке культуры, с использованием элементов существующей тогда культуры (литературные произведения и известные высказывания, цитируемые апостолом Павлом, тому пример). Однако, прав и МакАртур, говорящий, что Слово Божье всегда контркультурно - весть о Христе для погибающих есть юродство, для еллинов безумие и соблазн для иудеев. Иными словами, очень часто Бог просто игнорирует или идет на намеренный конфликт с существующим миром. 

К чему я все это пишу и что меня смущает. Знаю, есть крайности среди служителей церквей, когда все существующее вне церкви просто отвергается (что, как писал все тот же Нибур, неправильно и непоследовательно). Но на фоне этой болезни есть и другая - нейтральное отношение к культуре. Христиане с такой позицией категорически не приемлют критики культурных явлений (в том числе и признанных классическими), не считают нужным давать им библейскую оценку. А вот пытающихся как-то это все осмыслить (например, использование элементов культуры в богослужении) называют узколобыми, зашоренными и проч.

Так что сплошной негативизм (отрицание всего и вся) и неразборчивость (принятие всего) - одного поля ягода. 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
toshaleb
Nov. 3rd, 2011 07:04 pm (UTC)
Не могли бы пояснить?
(Deleted comment)
Serg Shnitko
Nov. 5th, 2011 07:44 am (UTC)
А может Слово Божье контркультурно (юродство и безумие) только для погибающих? А для верующих оно вполне культурно? Например Гайслера "Энциклопедия христианской апологетики" мне кажется очень культурной, потому что христианство объясняется с позиции науки, философии и т.д.
toshaleb
Nov. 5th, 2011 08:51 am (UTC)
В принципе согласен с Вами.
Я думаю, что христиане будут неизбежно создавать собственную культуру, которая не обязательно будет вступать в конфликт со всем остальным миром.
Но в чем-то все равно будет - наш мир лежит во зле, хотя и хранится Богом от окончательного разложения через дары общей благодати - совесть, закон, нравственность.
Генрих Андрюшин
Nov. 9th, 2011 05:03 pm (UTC)
...одного поля ягода...
Согласен... Я думаю, что за развитием (только не за деградацией) современной культуры не угонишься. Для христианина принципиально важно питать себя тем, что имеет ценность независимо от времени. Изолировать себя от современной культуры, не стоит... Но не стоит и забывать, что все что в мире - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская... Очень тонкий момент...
npc42
Nov. 12th, 2011 12:34 pm (UTC)
Думаю, полное неприятие и полное же принятие - это просто разные оттенки нежелания разбираться. Во всяком человеческом проявлении можно найти оттенки греха (потому что мы греховны) и оттенки Божьего замысла (потому что мы - по Его образу, и потому что Он контролирует мир).

Кстати, а что ты имеешь в виду под "использование элементов культуры в богослужении"? Чуть конкретней можно, чтобы я понял, в чём проявляется клеймимая тобой нейтральность? :)
toshaleb
Nov. 14th, 2011 07:29 am (UTC)
Многое в евангельских богослужениях культурно обусловленно - язык, стиль музыкального служения, даже архитектура зданий. Но использовать надо те элементы культуры, которые сами по себе не проповедуют грех и не являются большим соблазном для верующих.
Я ничего вовсе не хочу клеймить, просто хочу, чтобы мы больше задумывались о нашем отношении к культуре и имели своего рода "дар различения".
npc42
Nov. 14th, 2011 07:37 am (UTC)
А, просто я по твоим словам ("пытающихся осмыслисть элементы культуры в служении считают узколобыми") думал, что ты о попытках ввести новые элементы - а ты и о существующих тоже.

Мне кажется, что ты под культурой начинаешь всё больше понимать просто всё, связанное с жизнедеятельностью человека :) А от этих элементов нам не уйти никогда, по определению. Да и не надо, это глупая война, и не наша.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel