?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное мнение брата Марата Равилова об обсуждении вот этого поста (прокрутите комментарии в самый вниз). Особенно мне понравилась приведенная им цитата из Шаховского (Сектантство в Православии и Православие в сектантстве Избранное. Собрание сочинений в двух томах. Том1. Издательство братства во имя святого князя Александра Невского. 1999.:) Разумеется, не все акценты я бы поставил именно так , как оба брата, а с некоторым и вовсе не согласен.
 Но много в их размышлениях здравого. Прошу также никого это не относить на свой счет, сам подобным болею. :)

"Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Не всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить «православного» - настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку, не алчущего, не жаждущего правды Божией, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды - внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе. И, наоборот, можно встретить сектанта, явно не понимающего смысл православного служения Богу в Духе и Истине, не признающего то или иное выражение церковной истины, но на самом деле таящего в себе много истинно Божьего, истинно любвеобильного во Христе, истинно братского к людям. 

......И наличие таких смешений в христианском обществе не позволяет легкомысленно подойти к вопросу вероисповедных отношений. Сектанты грешат в непонимании Православия, но и мы, православные, не следуем своему Православию, не понимая их, сектантов, иногда удивительно пламенно и чисто устремленных к последованию за Господом, к жизни в Нем, Едином. 
Человеческий узкий, гордый, больной разум, не преображенный в Духе Божием, одинаково стремится к разделению и ищет повода к нему, кому бы он ни принадлежал этот разум - православному или сектанту. 
Мы, православные, веруем, духовно видим, что имеем полноту человечески выраженной истины. Но это совсем не значит, что мы уже следуем этой полноте истины и что эта полнота наполняет нас. Мы иногда имеем ее только на языке, или думаем, что она у нас в глазу должна заменить бревно духовной лености нашей. Но все это далеко не так. Истину мы имеем, и полную, но жить в ней не хотим или не умеем, и просто часто не стремимся жить в ней, ибо она очень стеснительна для нашего ветхого человека. А погордиться, повеличаться своей православностью мы не прочь.
......Среди иновероисповедных христиан есть множество живущих в истине Православия - духом своим. Есть сектанты, которые горят духом и любовью к Богу и к ближним гораздо более, чем иные православные, и вот этот дух горения любви к Богу и к человеку есть признак истинного жизненного Православия. Кто его не имеет среди православных, тот не истинно православный, и кто его имеет среди неправославных, тот истинно православный. По-человечески он заблуждается, по-человечески он не понимает того или другого, не видит тот или иной цвет в природе мира (духовный дальтонизм; не видит, например, смысла икон, общений со святыми, ушедшими из этого мира), но по духу, по внутреннему человеку он - верный и истинный, нелицемерной любовью преданный Живому Богу Воплощенному, Господу Иисусу Христу - до смерти.
........Гордость мерзка пред Богом, и мы, православные, вразумляемся сейчас не только за грехи своей плоти, но и за грехи своего духа. «Ты говоришь: я богат... (читай: православен! - А.И.), - а ты жалок и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3, 17), - говорит Господь гордящемуся нелюбовному православному человеку. 

........Но в чем практически состоит дух сектантства, против которого надо вооружаться молитвою и трезвением? дух этот есть дух душевной (не духовной) ревности. это - рационализация веры, блюдение чистоты веры и потеря глубины. Это ущерб любви. некоторые православные по-сектантски защищают свое православие, орудуя текстами писания или канонами, как палками, браня сектантов, или своих же православных (примеры древних и новых расколов), защищая веру свою без надежды на бога, без любви к человеку. И наоборот, в некоторых сектантах проявляется православный дух в отношении того или иного вопроса. например, в отношении непонимания общения с небесною церковью (святыми) все сектанты будут «не признавать» этого общения, и не желая приобщаться к его опыту духа, горделиво отвергать это общение, но один сектант будет обличать православных за их «идолопоклонство», другой – «отдаст суд богу», и лишь кротко помолится о просвещении братьев православных светом истины. и тот, и другой будут вне опыта православного общения с небесной церковью, но один будет неправославно настроен (первый), другой - православно, и несмотря на свое неправославное исповедание веры, может быть, окажется пред богом более православным, чем иной православный, общающийся со святыми чисто внешне - обрядно, но не поступающий в жизни по заповедям евангельским, не стремящийся сердцем к духу святых. 
Все повинны. «Нет праведного ни одного» (Рим. 3, 10) - это надо понять. И не осуждать друг друга, но помогать друг другу, учиться правде друг у друга. Сколько перегородок тогда падет!"

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
klangtao
Nov. 27th, 2011 12:05 am (UTC)
+ много
orhidea777
Nov. 27th, 2011 11:02 am (UTC)
Зашоренность есть в любой религии и исповедании. Если человек не дает право Богу судить о другом инакомыслящем человеке, а уже сам предваряет суд своим решением, то это и есть антихристианство. Не рождаются все люди православными или христианами, к этому приходят от атеизма или заблуждений религиозных. Агрессивные люди не желают спасения другому, а готовы скорее потопить хоругвями или Писанием.
Но и в другую крайность нельзя впадать, мол,что ничего не важно, а главное ,чтоб человек был хороший,это может привести к неправильным выводам. Об этом тоже нужно помнить.
koza_skripa4ka
Nov. 27th, 2011 05:24 pm (UTC)
Хорошие мысли, но это разделение на православных и сектантов...
toshaleb
Nov. 27th, 2011 05:30 pm (UTC)
издержки православного понимания
Марат Равилов
Jan. 9th, 2012 07:55 pm (UTC)
Цитату эту я привёл, кстати, в ответ на рассуждение о чистоте баптистких "рядов".
toshaleb
Jan. 12th, 2012 03:02 pm (UTC)
читал ответ Сипко порталу SlavicVoice (найди через Яндекс)?
Марат Равилов
Jan. 12th, 2012 04:27 pm (UTC)
сейчас пойду читать....
toshaleb
Jan. 12th, 2012 04:32 pm (UTC)
Вот тебе еще ссылка на тему на форуме - http://old.baptist.org.ru/forums/showthread.php?t=2642
Почитай столько страниц, на скока тебя хватит... :)
Марат Равилов
Jan. 13th, 2012 07:48 am (UTC)
ой, Антон, брат, нет мочи читать все эти опусы.
На мой взгляд - враги Креста Христова, может даже люди не религиозные :), решили внести раскол в наше братство ЕХБ и для этого решили наяать кампанию истерии насчёт "харизматической угрозы". Это лицемерие- Кириллович и раньше по должности (да и Смирнов сейчас)встречался с тем же Ряховским, Столяром (АСД), но никого это не волновало, а тут вдруг такой всплеск "борьбы за чистоту рядов". Печально, что к этому присоединились и некоторые уважаемые и вроде бы духовные братья- фундаменталисты, консерваторы (хотя я сам себя считаю консерватором в главном, но не фундаменталистом), а тут ещё Кириллович как всегда эмоционально отреагировал на всё (я думаю провокаторы, а они есть и товарищ Стариков - орудие в их руках, на это и рассчитывали)и пошло-поехало. Я высказался на это счёт и не хочу тратить время на бесполезные споры. ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ПРЕБЫВАТЬ ВО ХРИСТЕ,В ЕГО СЛОВЕ и служить во славу ЕГО, А НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ОХОТОЙ НА ВЕДЬМ И СВОДИТЬ ЛИЧНЫЕ СЧЁТЫ С ЮРИЕМ КИРИЛЛОВИЧЕМ!!! СЧИТАЛ И СЧИТАЮ КИРИЛЛОВИЧА СВОИМ БРАТОМ И НЕ ВИЖУ ГРЕХА В ЕГО УЧАСТИИ В КОНФЕРЕНЦИИ ХАРИЗМАТОВ! ТЕ, КТО НАЧАЛ КАМПАНИЮ ПРОТИВ КИРИЛЛОВИЧА ВЕДУТ СЕБЯ, КАК "ВЕЛИКИЙ СЕКТОВЕД" ДВОРКИН ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ "НЕПРАВОСЛАВНЫМ"!
ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ ЦЕРКВИ В РОССИИ СЕЙЧАС ВИЖУ В ОХЛАЖДЕНИИ ВЕРУЮЩИХ, В ИХ БОЛЬШЕЙ "МАТЕРИАЛЬНОСТИ" ЧЕМ ДУХОВНОСТИ, ПРЕДАНОСТИ "МАМОНЕ" БОЛЕЕ НЕЖЕЛИ ХРИСТУ!!! ПОКА МЫ "МОЧИМ В СОРТИРЕ" ХАРИЗМАТОВ НАШИ ЦЕРКВИ СТАНУТ ПОЛНЫ ПРИХОЖАН, А НЕ УЧЕНИКОВ ХРИСТА! ИСХОДЯ ИЗ ЛОГИКИ СТАРИКОВЫХ, так и в семинарах ХМЛ или спортивного служения участвовать нам нельзя и т.д. Это, как ты верно отметил, ВНУТРИМЕНТАЛЬНОЕ СЕКТАНТСТВО! Я, СЛАВА БОГУ, ПРИШЁЛ НЕ К ПРИНЦИПАМ БАПТИЗМА, АРМИНИАНСТВА ИЛИ КАЛЬВИНИЗМА, А КО ХРИСТУ РАСПЯТОМУ И ВОСКРЕСШЕМУ, НА СЁМ И ОСТАЮСЬ!!! ДЛЯ МЕНЯ НЕТ НИ ХАРИЗМАТА НИ БАПТИСТА, А ДЕТИ БОЖЬИ И ТЕ, КТО ИМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
БЛАГОСЛОВИТ И СОХРАНИТ ИХ ГОСПОДЬ!!! СИПКО И ЕГО СЕМЬЮ Я ЗНАЮ, А СТАРИКОВА -НЕТ. ВОТ ОТ ЭТОГО И ИСХОЖУ ТАКЖЕ.
toshaleb
Jan. 13th, 2012 11:09 am (UTC)
Не думаю, что "братья-сектоведы" на самом деле хотели раскола братства ЕХБ. Думаю, они просто искренне считают так как говорят. Тут уж ничего не поделаешь, остается только чтобы Господь открыл или допустил что-то в жизни.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel