toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Юродивые в отечественном баптизме

Интересная статья в двух частях (ссылка на продолжение сверху):

http://pastoronline.org.ua/ru/resursi/biblioteki/pastorski-knigi/134-monashestvujushhije-i-khrista-radi-jurodivyje-v-otechestvennom-baptizme

Пара показательных цитат (вывод делать вам):

Духовную жажду… пробуждало и рус­ское православное монашество, …способствовало духовным исканиям на Руси. Несмотря на расхожий стереотип о недостатке библейских познаний в пра­вославии, парадоксальным образом со­четавшийся с благодарностью после­днему от лица братства ЕХБ за Сино­дальный перевод Священного Писания («ценим заслуги Русской православной церкви, она дала… Писание сначала на славянском, а потом и на… русском язы-ке»), отечественные баптисты неред­ко испытывали подлинную симпатию к лучшим проявлениям монашеского образа жизни.В монастырях возникло особое служе­ние: старчество, которое заключалось в духовном попечении и руководстве душами, ищущими спасения… Мно­гие… руководствовались наставлением старцев. «Вера без дел мертва». На Руси дело милосердия составляло неотъемлемую часть жизни церкви. При монастырях появились первые больницы, приюты для престарелых..." (Братский вестник, №6’ 1988. С. 69.)


<...>

Всё это не могло быть случайным: отечественные баптисты изначально из­брали себе подчёркнуто аскетический, строжайший образ жизни, сколько-ни­будь только возможный для протестан­тов в целом мире. И это ревностное стремление к «строгости веры» – впол­не старорусское, монашеское, присущее только самому искреннему и безогляд­ному религиозному чувству.


<...>

Православное понимание святости ока­зало заметное влияние на братство ЕХБ. Отсутствие формальной церков­ной канонизации отнюдь не является препятствием для широкого народного почитания того или иного святого. В Русской православной церкви, помимо общей канонизации, существует и мест­ная, относящаяся к отдельной епархии или даже одному только монастырю или храму, связанных с жизнью святого. Подобную картину мы видим и у русских баптистов.


<...>

Анализируя приведённые выше жиз­ненные истории, следует отметить, что в агиографических материалах ЕХБ, так же как и в «Житиях святых», часто опускаются точные детали описываемых событий, не всегда ясно, где и когда они происходили. На первое место опреде­лённо выдвигается нравственный при­мер, духовное назидание, а не истори­ческий контекст. По всей видимости, это отражение известной черты славянской души – склонности более к духовно-ми­стическому, чем рационалистическому восприятию мира. Вот, например, что записывали в своих заветных тетрадках и блокнотах многие отечественные бап­тисты в 1950-е – 1970-е годы: «Адрес христианина: Духовная Родина, Еван­гельская область, Сионский район, го­род Небесный, улица Узкий Путь, пере­улок Тернистый, дом Обители. Провод­ник·· туда·· –·· Святой·· Дух,·· спросить Сторожа совести…»

<...>

На наш взгляд, корни уникальности русско­го баптизма следует искать, прежде все­го, в его общей истории с православием, в совместном проживании в одной стра­не и в неосознанном следовании восточ­но-христианской традиции (включая монашеские тенденции), что особенно сильно проявилось в послевоенные годы, когда западный мир и социалис­тические страны оказались надолго раз­делены железным занавесом. А уже с конца 1980-х годов, в атмосфере гласно­сти и перестройки, в России постепен­но начали сказываться иные богослов­ские тенденции, представленные, напри­мер,··· многочисленными··· западными миссионерами и проповедниками. В ре­зультате, прозападное крыло отече­ственного братства ЕХБ (которое, не­сомненно, тоже всегда существовало) быстро укрепилось и начало оказывать давление на единоверцев-«славянофилов», что, собственно, мы и наблюдаем по сей день.



Tags: богословие, дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments