toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Шесть забытых добродетелей в коринфской церкви (1 Кор. 4:9-13)

а) смерть ради Христа (ст. 9 – приговоренные к смерти)  Немногие удостоятся погибнуть за веру, но каждый должен умирать ради Христа для своей плоти – эгоистичных желаний, похотей, грехов. Подчас легче пойти на одномоментный подвиг, чем совершать его каждодневно – в смирении и практической любви к ближним.

б) безумие для мира (ст. 10 - Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе) Безумие для мира – это не значит быть юродивым или сумасшедшим, но просто жить по Слову и доверять Богу. Тогда неверующие признают нас ненормальными, не такими как все. Наоборот, коринфян мир воспринимал как мудрых, потому что они мыслили по-мирски.

в) упование на Бога (ст. 10 - мы немощны, а вы крепки) Когда человек признает себя слабым, что он без Христа не может делать ничего, тогда верующий поистине силен на всякое Божье дело. Жизнь христианина – это самоотречение ради того, чтобы Бог беспрепятственно действовал через нас.

2 Кор. 12:10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Коринфяне хвалились своею мудростью, поэтому на самом деле были духовно слабы

г)  готовность пожертвовать признанием людей (ст. 10 - вы в славе, а мы в бесчестии.)

Мир ни во что не ставит верующих, насмехается над ними, не принимает их образа мысли, считает их слабыми и зависимыми. Готовы ли мы, отвергнув соблазн быть своими среди всех, твердо отстаивать наши убеждения, провозглашать Евангелие?

д) отказ от комфорта ради послушания Христу (ст. 11-12а - Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками) Посланники Самого Бога испытывали дискомфорт, много трудились, терпели тяготы постоянных путешествий и гонений. Жизнь христианина – это не беспечное существование, но борьба с врагами – внешними (мир, дьявол) и внутренними (грех, похоти).

е) любовь к противникам (ст. 12б – 13 Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне)

Не злословить в ответ злословящим, не отвечать злом за зло, молиться за обидчиков, терпеть оскорбления за веру – это забываемые в повседневной жизни христианские добродетели. Потому что мы часто забываем, что своими грехами мы тоже оскорбляем Бога, нам очень многое прощено.

Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments