?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а) смерть ради Христа (ст. 9 – приговоренные к смерти)  Немногие удостоятся погибнуть за веру, но каждый должен умирать ради Христа для своей плоти – эгоистичных желаний, похотей, грехов. Подчас легче пойти на одномоментный подвиг, чем совершать его каждодневно – в смирении и практической любви к ближним.

б) безумие для мира (ст. 10 - Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе) Безумие для мира – это не значит быть юродивым или сумасшедшим, но просто жить по Слову и доверять Богу. Тогда неверующие признают нас ненормальными, не такими как все. Наоборот, коринфян мир воспринимал как мудрых, потому что они мыслили по-мирски.

в) упование на Бога (ст. 10 - мы немощны, а вы крепки) Когда человек признает себя слабым, что он без Христа не может делать ничего, тогда верующий поистине силен на всякое Божье дело. Жизнь христианина – это самоотречение ради того, чтобы Бог беспрепятственно действовал через нас.

2 Кор. 12:10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Коринфяне хвалились своею мудростью, поэтому на самом деле были духовно слабы

г)  готовность пожертвовать признанием людей (ст. 10 - вы в славе, а мы в бесчестии.)

Мир ни во что не ставит верующих, насмехается над ними, не принимает их образа мысли, считает их слабыми и зависимыми. Готовы ли мы, отвергнув соблазн быть своими среди всех, твердо отстаивать наши убеждения, провозглашать Евангелие?

д) отказ от комфорта ради послушания Христу (ст. 11-12а - Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками) Посланники Самого Бога испытывали дискомфорт, много трудились, терпели тяготы постоянных путешествий и гонений. Жизнь христианина – это не беспечное существование, но борьба с врагами – внешними (мир, дьявол) и внутренними (грех, похоти).

е) любовь к противникам (ст. 12б – 13 Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне)

Не злословить в ответ злословящим, не отвечать злом за зло, молиться за обидчиков, терпеть оскорбления за веру – это забываемые в повседневной жизни христианские добродетели. Потому что мы часто забываем, что своими грехами мы тоже оскорбляем Бога, нам очень многое прощено.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Aliksuk Vova
Feb. 6th, 2012 09:10 pm (UTC)
большое спасибо за размышления! Очень укрепляюще и назидающе. Будьте благословенны!
svetaselesta
Feb. 7th, 2012 06:11 am (UTC)
спасибо!
marinamironova
Feb. 7th, 2012 08:42 am (UTC)
То, о чем постоянно проповедует мой пастор. :) Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )