toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Запоздалое о панк-роке в Храме Христа Спасителя


отсюда

Принципы "милость превозносится над судом" и "подставь левую щеку" - это про личные отношения и недопустимость мести. Правосудие же оперирует иными принципами. Один из них - неотвратимость наказания. Потому что сегодня они кривляются на Лобном месте и в Храме Христа Спасителя, а завтра - на могиле Неизвестного солдата или Ваших родственников.

<...>



Другое дело, что наказание должно соответствовать преступлению (ветхозаветный принцип "око за око"). 7 лет здесь, конечно, перебор. Как и вообще тюремное заключение. Одного местного у нас посадили за торговлю и распространению наркотиков - дали 4,5 года. Некоторым за хищение в крупных размерах вообще дают условные сроки. А тут...

<...>

Я бы еще добавил (возможно, это мысль уже звучала), что прощать нужно абсолютно всех (а не только покаявшихся), в том числе маньяков и педофилов. Потому что прощение - это не отмена наказания, а отказ от личного возмездия и зла в сердце. При этом необходимо давать место гневу Божьему. А Господь, как известно, поставил власти (какими бы несовершенными они ни были). Пусть они и разбираются - был ли там состав преступления, какова должна быть мера наказания и проч.
Другое дело, что и христиане должны призывать власти к объективному правосудию и возможному смягчению наказания (что мы сейчас и делаем). Беззлобно, с любовью к согрешившим.

<...>

"Не мстите за себя" - это опять же, принцип из личных отношений, а не правосудия. Если совершено преступление (причем неоднократно) - зачем ходатайствовать об отмене наказания за него? Лучше уж за смягчение тогда, замену тюремного заключения на штраф.
Поэтому я думаю, что православным лучше заявить, что они не держат зла на девушек, но считают такое поведение недопустимым. И выступить за смягчение наказания.

Tags: Форум РС ЕХБ, видео, дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments