toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Мысли послепоединочные



Согласен с мнением о. Андрея Кураева, что суррогатное материнство (при том что само по себе желание иметь детей весьма похвально) несет в себе огромное количество проблем. Даже если не брать медицинскую сторону, то все равно «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания… (социальная концепция Русской Православной Церкви). Попытка Лолиты трактовать историю Авраама и Агари в свою пользу вышла неудачной - последствия этого "суррогатного материнства" (арабо-израильское противостояние) весь мир расхлебывает до сих пор.

Поразительно противоречив в своих суждениях наш народ. Будучи "под мухой" и с матерком, в полном неведении даже об основах христианства, (зашла к нам однажды такая женщина после служения) готов хвастаться намоленными "поясками Богородицы", паломничеством к святым местам, красотою храмов (у вас здесь концертный зал, а вот у нас...), при этом неистово обличая пышность жизни духовенства, батюшек на Мерседесах и служителей в часах за 30.000 долларов. И приводятся-то самые что ни на есть "ультрапротестантские" аргументы - "с Богом можно общаться напрямую", "посредники нам не нужны", "Церковь в душе" и проч. Двойственность мышления какая-то. И Лолита туда же.

Вообще, мне не совсем понятна нагнетаемая в последнее время истерия по поводу часов, дорогих иномарок и недвижимости Патриарха. ЛЮБАЯ церковная организация (тем более такая институциализированная, как ПЦ) при поддержке государства, многовековой истории и сложной над-церковной иерархии придет к этому. Еще канонизированный православием Иосиф Волоцкий отстаивал право церкви на пышность убранств, золотые образа и сжигание жидовствующих еретиков.

При этом, чтобы не обижать искренних православных друзей, скажу, что у евангельских христиан в нашей стране негативные тенденции могут принять (и уже кое-где принимают) гораздо более серьезный оборот - все мы из одного теста. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Tags: богословие, видео, дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments