?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Еще несколько вечерних снимков крымских пейзажей - из парка и гостиницы санатория Ай-Петри



+++Collapse )

Видео:

Воронцовский (сегодня - Алупкинский) парк и одноименный дворец - образцы архитектурного и садово-паркового ландшафтного искусства, построенного под руководством и в качестве летней резиденции видного государственного деятеля Российской Империи, руководителя Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства графа и светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова. Он руководил огромной (даже по сегодняшним меркам) административной единицей - со столицей в Одессе, включавшей в себя также Крым (Тавриду), Таганрог, Херсон, Екатеринослав (современный Днепр/Днепропетровск). Герой Отечественной войны 1812 года.

Смотря на парк сегодня, даже не подозреваешь, какое чудо сотворил немецкий садовник Карл Кебах, который заложил парк в первой половине 19 века. Изначально на 40 гектарах современного парка, идеально вписанного в окрестности, размещалась... скалистая местность с огромными грудами камней. Ландшафт радикально поменяли - сделали дорожки, насаждения, беседки, фонтаны и пруды. Кроме того, в парк были завезены дорогие экзотические растения, деревья и кустарники - напрямую из Италии, стран Средиземноморья, Северной и Южной Америк, Юго-Восточной Азии. Среди них: магнолия крупноцветковая, платан восточный, дуб каменный, сосна итальянская, земляничник мелкоплодный, земляничник крупноплодный, калина лавролистная, пальмы, лавр благородный, кипарис вечнозелёный, маслина европейская, секвойядендрон гигантский, араукария чилийская, магнолия Суланжа.

Есть полу-легенда, что смета и окончательная цена дворцово-паркового ансамбля изначально была засекречена, дабы люди в обморок не падали :) Сегодня парк, как мне сказали, открыт круглосуточно - в дань традиции, которую заложил сам Воронцов, сделавший парк общественным. Его можно обойти за пару часов или покататься на электромобиле. Музей-дворец, разумеется, платный.

Летом 2020 года я побывал в парке уже в третий раз.

Воронцовский дворец и нижний парк - снимок с теплохода



+++Collapse )

В следующий раз посмотрим на санаторий Ай-Петри, но уже в вечернее, закатное и ночное время
На Южном Берегу Крыма, прямо напротив знаменитой вершины Ай-Петри, буквально в 300 метрах от нижней станции канатной дороги на гору, между поселками Кореиз и Мисхор расположился санаторий "Ай-Петри" (две высотки слева и здание клуба-столовой на возвышенности). Именно сюда мы приехали отдыхать после 38-часового пути по железной дороге из Саранска. 100 километров от Симферополя и 15 - от Ялты.

Фотография сделана с теплохода. Видны корпуса санатория, мы жили в самом высоком, на 14 этаже с видом на море и собственный частный пляж.

Напоминаю - никакой политики в комментариях!



А это санаторий уже с горы Ай-Петри (при максимальном приближении телевика)



+++Collapse )

Видео:

Заключительная часть большого фото-видео репортажа из Пензенской области. Панорама пляжа и противоположного берега озера



+++Collapse )

Видео:

Продолжение фоторепортажа из Пензенской области, местечка под названием "Чистые пруды", отеля Арт-Пенза, музея современного искусства под открытым небом и окрестностей. Начало - вот тут.



+++Collapse )

Видео:

Есть в Пензенской области, в 15 минутах езды от столицы региона (всего в 135 километрах от Саранска), приятное место - так называемые "Чистые пруды" - с турбазами, гостиницами, кафе, пляжами и местами для отдыха. С недавних пор место облюбовали также творческие люди и любители современного искусства. Здесь устраиваются выставки, а на открытом воздухе стоят произведения разной художественной ценности за авторством творцов из Кореи, Украины, Италии, России и других мест. Скульптуры, картины и инсталляции выставлены также в гостиницах и в специальном (платном) павильоне. Мы четыре дня отдыхали в отеле Арт-Пенза (официальный сайт), на территории которого есть собственный пляж и много чего интересного.

Вид из окна на нашем этаже



+++Collapse )

Небольшое видео:

Кое-что уже выкладывал, публикую еще несколько атмосферных снимков. Как обычно, в течение нескольких месяцев будут подробные фото-видео репортажи. А пока - анонс

1. Гостиница находится в живописном месте в Пензенской области. Повсюду много скульптур и полотен в современном стиле



+ 38 снимков...Collapse )

Подробности - скоро

Другие крымские репортажи:

Крым-2011 (лучшее)

Крым - 2013

Часть первая - отель и церковь в Гаспре
Часть вторая - парк Воронцовского дворца, панорама Южного берега Крыма с корабля, Мисхорский пляж
Часть третья - Ай-Петри
Часть четвертая - вечер и ночь
Часть пятая - перелет из Симферополя-Домодедово, Крым с самолета - населенные пункты, военные базы и т.д. Фотографию с этого отчета даже опубликовал один украинский портал. Разрешения не спросили, хорошо хоть ссылку дали - по ней случайно и нашел данную публикацию.
НАЧАЛО

Продолжаю показывать коллекцию монет, привезенных из разных стран. Какой-то ценности (кроме памяти и собственно, коллекционирования) они не представляют, но все равно - когда все наконец-то собрал, смотреть приятно. Не для продажи. Фотографии выкладываю достаточно большого размера - можно увеличить и посмотреть детали.

Все фоторепортажи с поездок можно посмотреть через метки по странам (справа).

1. Британцы

Coins&Medals

+++Collapse )
Самая интересная часть коллекции медальонов и монет, привезенная из разных стран. Какой-то ценности (кроме памяти и собственно, коллекционирования) они не представляют, но все равно - когда все наконец-то собрал, смотреть приятно. Не для продажи. Фотографии выкладываю достаточно большого размера - можно увеличить и посмотреть детали. Фотографии с двух сторон.

Все фоторепортажи с поездок можно посмотреть через метки по странам (справа).

1. Медальоны, купленные в тире-музее в Майами. Сюда же "затесалась" фишка из казино Монте-Карло - насколько помню, не настоящая (в казино не играл), а сувенирная. В нижнем левом углу - памятный медальон из космического музея на мысе Канаверал (Флорида, США).

Coins&Medals

+++Collapse )

Продолжение следует...
Средиземное море включает в себя множество морей, проливов, заливов и водных пространств, омывает берега трех континентов и 21-го государства. Одним из внутренних морей является Эгейское - полузамкнутое, с большим количеством островков (более 2000 !), находится между основными Средиземными водами и Мраморным морем, с которым соединяется посредством пролива Дарданеллы (а далее - через Стамбульский Босфор, с Черным морем). Эгейское море названо в честь Эгея, персонажа греческих мифов, отца Тесея, убившего Минотавра. Согласно легенде, он бросился со скалы в море, решив, что его сын погиб на Крите, убитый чудовищем.

Море является территорией постоянных споров между Турцией и Грецией в рамках так называемого "Эгейского вопроса" - до сих пор неурегулированных споров по поводу границ водного и воздушного пространства, а также принадлежности некоторых малых островов той или иной стороне. Но вроде пока до открытого конфликта не доходит, так что плавать можно :)

Так как находились мы в городе Мармарисе, добрались до Эгейского моря посредством автобусно-водной экскурсии (ехать около 30 километров по красивой горной дороге с прекрасными видами на Мармарис - фотографии публиковал ранее в этой записи). Доехав до городка Орхание, мы с автобуса пересели на кораблик... и понеслось.

Порт для яхт и хвойные деревья на скалах



+++Collapse )

Видео:

Когда на турецкий Мармарис опускается ночь, он приобретает особый шарм - особенно в центре города, где на небольшой площади расположились аттракционы и цветомузыкальный фонтан



+ 7 фото и видеоCollapse )

Видео. Музыка фонтана:

0.40 - русская народная музыка
2.20 - Celine Dion - My Heart Will Go On (OST Titanic)
5.30 - We are the Champions (Queen)
7.55 - Gangnam Style (PSY)

После круиза немного погулял в районе Галатского моста - на нижнем уровне которого расположились многочисленные ресторанчики национальной кухни и где у нас был намечен организованный ужин.

Как пел Константин Фролов:

Старинная мечеть и голос муэдзина
Поднимут горожан на утренний намаз.
И город оживет, как тело исполина.
И будет так всегда. Но, видимо, без нас.

На выход в дальний путь добро дает таможня.
Мы покидаем порт. Как грустно, Боже мой!
Остаться б на денек… Но это невозможно:
Наш праздник завершен.

И нам пора домой.
Давайте мы заварим крепкий чай,
Прервем наш бесконечный разговор.
Поскольку есть в запасе целый час,
Еще хотя бы раз посмотрим на Сиятельный Босфор.


Прогулочные суда и минареты мечетей



+++Collapse )

Видео:

0.00 - прибытие в европейскую часть Стамбула
3.20 - Галатский мост и пристань для прогулочных судов
4.15 - едем по набережной Босфора
5.50 - вид из ресторана на залив и национальная музыка
9.00 - пересекаем Босфор по дороге в аэропорт
12.20 - деловой центр, песня про Босфор. Закат

Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.


С. Есенин

Продолжаем начатый в прошлый круиз по Босфору. Там же, по ссылке, я рассказывал достаточно подробно и проливе, и о Стамбуле, и об истории этих мест

Начнем нетрадиционно - с видео-приветствия:



Европейский берег



+++Collapse )

Привет из Флориды!

По моей просьбе мой друг американец Тимофей Абрамов записал видео из солнечной Флориды, США, и на отличном английском рассказал про местную ситуацию с карантином, ограничениями, настроениями людей и так далее. Всем владеющим языком слушать обязательно!

Сижу на самоизоляции из-за коронавируса и продолжаю публиковать летние фотографии. Чувствуется, этим летом дальше мордовской границы могу никуда не выдвинуться :)

На границе Европы и Азии, между средиземным Мраморным и Черным морями, расположился 30-километровый пролив Босфор. Название свое ("коровий брод") получил благодаря легенде: прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива. С седьмого века до нашей эры (!) на берегах залива находится великий город - Византий, Константинополь, Царьград, Стамбул - бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, крупнейший город современной Турции с населением около 15 миллионов человек, растянувшийся на 150 километров в длину. Название "Царьград", кстати, совсем не случайно - за свою историю город был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.

Босфор имеет огромное стратегическое значение - недаром за контроль над ним велось множество войн. Через пролив проходит множество судов (в том числе нефтяных танкеров из России и каспийского бассейна), скорость течения достигает подчас 6 узлов, кораблям разрешено двигаться довольно медленно и пользоваться помощью лоцманов. При этом взимается так называемый "маячный сбор" (около тысячи долларов в зависимости от размера судна). Для военных кораблей есть целый ряд ограничений, им запрещено останавливаться в Стамбуле и окрестных проливах и морях. Анкара также может закрыть пролив в случае военных действий или из соображений собственной безопасности.

Через пролив перекинуто три моста и проложено два тоннеля, один из которых железнодорожный. На месте впадения Босфора в Мраморное море в европейской части города находится небольшой изогнутый залив-бухта под названием Золотой Рог, по берегам которого расположились исторические районы, достопримечательности и, конечно, минареты сотней мечетей.

В Стамбуле у меня был всего день, поэтому для быстрого знакомства с городом я погулял по его историческому центру, а затем отправился к причалу, где меня сразу же заманили на двухчасовую экскурсию по заливу. Стоимость - около 4 долларов (лучше расплачиваться лирами). Туроператор загнул цену аж в 30 долларов, поэтому я решил действовать самостоятельно. В результате я попал на небольшую лодку, к ней меня подвезли на автобусе. Аудио-экскурсии не было ни на каком языке, да мне и не надо было - кое-что гид уже показывал ранее, некоторые объекты мне были известны заблаговременно, о других почитал позже.

Сегодня - первая часть фоторепортажа.



+++Collapse )

И это еще не все. Продолжение следует...
Итак, следующая остановка - Константинополь.

Из Мармариса, находящегося на расстоянии около 500 километров, можно совершить однодневную экскурсию в Стамбул. Встаешь в два, везут в аэропорт Даламан (около 100 км.). Садишься в самолет около шести утра, через 50 минут приземляешься уже в аэропорту Сабиха Гёкчен. Досмотр и контроль минимальны. Еще часа полтора едешь до центра города, и вот уже ближе к 9 утра начинается экскурсия. На половине маршрута я сбежал и воссоединился с остальной группой ближе к концу дня.



+++Collapse )

Видео перелета - очень красиво

Посетив турецкий Мармарис, обязательно зайдите в старый город и поднимитесь на небольшой холм к старой крепости. Будьте готовы расплачиваться лирами. На пути также есть несколько лавок с водой и сувенирами.

Первая крепость была здесь еще в 3 веке до н.э. на месте города Фискос. В 16 веке сюда приходят войска султана Османской империи Сулеймана Великолепного, который в 1522 году возводит здесь крепость как форпост для нападения на греческий остров Родос. С крепостью связана одна из легенд происхождения названия города: мол, султан приехал на строительную площадку с инспекцией, и увиденное ему не понравилось, поэтому Сулейман произнес: «мимар ас» — повесьте архитектора. Впрочем, более достоверной считается менее кровавая версия — имя города произошло от Le Mar Maris, что переводится как «жемчужина моря».

В ходе Второй Мировой войны крепость Мармариса подверглась обстрелу, а потом была отреставрирована. Только в 1990 году здесь открыли музей, где выставлены артефакты античной (эллинистической и римской), византийской и турецкой культур. В нескольких небольших залах по углам крепости разместились экспонаты, результаты археологических раскопок в крепости, городе и окрестностях,  - амфоры, вазы, монеты, статуи, пушки и так далее.

И конечно, с крепости открывается прекрасный панорамный вид на город, порт и бухту.



+++Collapse )

Видео: гуляем по крепости и плывем параллельно курортному побережью Мармариса

В 1309 году Родос занял Мальтийский орден, названный в честь Иоанна Иерусалимского, - старейшая в мире рыцарская организация (существующая и поныне), которая до 1523 года правила городом (впоследствии он попал под турецкое и итальянское влияние). Именно при Ордене сложился средневековый город в пределах крепостной стены с общей длиной около 4 км. Верхний город с Дворцом Великих Магистров и Рыцарской улицей является одним из самых красивых городских ансамблей готического периода. В Нижнем городе готическая архитектура соседствует с мечетями, общественными банями и другими зданиями, построенными в период Османской империи. В пределах крепостных стен город включен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.



Попадаем в город через шикарные средневековые ворота



+++Collapse )
Если вы отдыхаете в турецком Мармарисе, и у вас есть шенгенская виза, можно на пароме на день сплавать на греческий остров Родос, находящийся всего в 60-70 км. и полутора часах пути. В принципе, можно и задержаться, но смысла особого нет. Климат в Мармарисе более умеренный и природа мне показалась интереснее.

Впрочем, с исторической точки зрения Родос - один из культурных центров античной цивилизации. В принципе, это небольшой остров с населением в 115 тыс. человек, примерно 77 на 37 километров, но его стратегическое морское положение на стыке морей, европейских и азиатских торговых путей сделало его важным торговым портом. На протяжении своей длительной истории остров переходил от греков к персам, от персов - ко грекам, затем попал под владычество Рима, арабов, Османской империи, итальянцев и, наконец, снова (по итогам Втором Мировой в 1948 году) к Греции. Естественно, такая сложная история наложила свой отпечаток - здесь присутствуют следы разных цивилизаций.

Остров назван в честь Нимфы Родос, дочери Посейдона и Афродиты, возлюбленной бога солнца. Больше всего Родос известен тем, что в 292 году до н. э. при входе в городской порт был сооружён Колосс Родосский — гигантская статуя бога Гелиоса (по разным данным, до 36 метров в высоту!), одно из семи чудес древнего мира, не выдержавшая разрушительного землетрясения 226 года до н. э. В 14-м веке возведена Родосская крепость, ставшая центром одноименной столицы острова - Родос. В соответствии с решением ЮНЕСКО историческая часть города Родос, окруженная крепостными стенами, включена в список всемирного культурного наследия.



+++Collapse )

Видео:

Так как у нас была открыта шенгенская виза, то из турецкого Мармариса на день сплавали на греческий остров Родос. До самого острова доплывем в следующем репортаже, а пока - отплытие из турецкой бухты. Время в пути - порядка полутора часов (около 60 км.)



+++Collapse )

Видео:

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Syndicate

RSS Atom

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel