Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

в питерской кепке

Босфорский Стамбул или Стамбульский Босфор (продолжение)

Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.


С. Есенин

Продолжаем начатый в прошлый круиз по Босфору. Там же, по ссылке, я рассказывал достаточно подробно и проливе, и о Стамбуле, и об истории этих мест

Начнем нетрадиционно - с видео-приветствия:



Европейский берег



Collapse )
всем приветик

Привет из Флориды!

По моей просьбе мой друг американец Тимофей Абрамов записал видео из солнечной Флориды, США, и на отличном английском рассказал про местную ситуацию с карантином, ограничениями, настроениями людей и так далее. Всем владеющим языком слушать обязательно!

в питерской кепке

Стамбульский Босфор (часть первая)

Сижу на самоизоляции из-за коронавируса и продолжаю публиковать летние фотографии. Чувствуется, этим летом дальше мордовской границы могу никуда не выдвинуться :)

На границе Европы и Азии, между средиземным Мраморным и Черным морями, расположился 30-километровый пролив Босфор. Название свое ("коровий брод") получил благодаря легенде: прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива. С седьмого века до нашей эры (!) на берегах залива находится великий город - Византий, Константинополь, Царьград, Стамбул - бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, крупнейший город современной Турции с населением около 15 миллионов человек, растянувшийся на 150 километров в длину. Название "Царьград", кстати, совсем не случайно - за свою историю город был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.

Босфор имеет огромное стратегическое значение - недаром за контроль над ним велось множество войн. Через пролив проходит множество судов (в том числе нефтяных танкеров из России и каспийского бассейна), скорость течения достигает подчас 6 узлов, кораблям разрешено двигаться довольно медленно и пользоваться помощью лоцманов. При этом взимается так называемый "маячный сбор" (около тысячи долларов в зависимости от размера судна). Для военных кораблей есть целый ряд ограничений, им запрещено останавливаться в Стамбуле и окрестных проливах и морях. Анкара также может закрыть пролив в случае военных действий или из соображений собственной безопасности.

Через пролив перекинуто три моста и проложено два тоннеля, один из которых железнодорожный. На месте впадения Босфора в Мраморное море в европейской части города находится небольшой изогнутый залив-бухта под названием Золотой Рог, по берегам которого расположились исторические районы, достопримечательности и, конечно, минареты сотней мечетей.

В Стамбуле у меня был всего день, поэтому для быстрого знакомства с городом я погулял по его историческому центру, а затем отправился к причалу, где меня сразу же заманили на двухчасовую экскурсию по заливу. Стоимость - около 4 долларов (лучше расплачиваться лирами). Туроператор загнул цену аж в 30 долларов, поэтому я решил действовать самостоятельно. В результате я попал на небольшую лодку, к ней меня подвезли на автобусе. Аудио-экскурсии не было ни на каком языке, да мне и не надо было - кое-что гид уже показывал ранее, некоторые объекты мне были известны заблаговременно, о других почитал позже.

Сегодня - первая часть фоторепортажа.



Collapse )

И это еще не все. Продолжение следует...
самолет

Даламан - Стамбул, вылет и прибытие

Итак, следующая остановка - Константинополь.

Из Мармариса, находящегося на расстоянии около 500 километров, можно совершить однодневную экскурсию в Стамбул. Встаешь в два, везут в аэропорт Даламан (около 100 км.). Садишься в самолет около шести утра, через 50 минут приземляешься уже в аэропорту Сабиха Гёкчен. Досмотр и контроль минимальны. Еще часа полтора едешь до центра города, и вот уже ближе к 9 утра начинается экскурсия. На половине маршрута я сбежал и воссоединился с остальной группой ближе к концу дня.



Collapse )

Видео перелета - очень красиво

Бог любит тебя!

Мармарис - крепость и побережье

Посетив турецкий Мармарис, обязательно зайдите в старый город и поднимитесь на небольшой холм к старой крепости. Будьте готовы расплачиваться лирами. На пути также есть несколько лавок с водой и сувенирами.

Первая крепость была здесь еще в 3 веке до н.э. на месте города Фискос. В 16 веке сюда приходят войска султана Османской империи Сулеймана Великолепного, который в 1522 году возводит здесь крепость как форпост для нападения на греческий остров Родос. С крепостью связана одна из легенд происхождения названия города: мол, султан приехал на строительную площадку с инспекцией, и увиденное ему не понравилось, поэтому Сулейман произнес: «мимар ас» — повесьте архитектора. Впрочем, более достоверной считается менее кровавая версия — имя города произошло от Le Mar Maris, что переводится как «жемчужина моря».

В ходе Второй Мировой войны крепость Мармариса подверглась обстрелу, а потом была отреставрирована. Только в 1990 году здесь открыли музей, где выставлены артефакты античной (эллинистической и римской), византийской и турецкой культур. В нескольких небольших залах по углам крепости разместились экспонаты, результаты археологических раскопок в крепости, городе и окрестностях,  - амфоры, вазы, монеты, статуи, пушки и так далее.

И конечно, с крепости открывается прекрасный панорамный вид на город, порт и бухту.



Collapse )

Видео: гуляем по крепости и плывем параллельно курортному побережью Мармариса

в питерской кепке

Остров Родос, Греция - старый город

В 1309 году Родос занял Мальтийский орден, названный в честь Иоанна Иерусалимского, - старейшая в мире рыцарская организация (существующая и поныне), которая до 1523 года правила городом (впоследствии он попал под турецкое и итальянское влияние). Именно при Ордене сложился средневековый город в пределах крепостной стены с общей длиной около 4 км. Верхний город с Дворцом Великих Магистров и Рыцарской улицей является одним из самых красивых городских ансамблей готического периода. В Нижнем городе готическая архитектура соседствует с мечетями, общественными банями и другими зданиями, построенными в период Османской империи. В пределах крепостных стен город включен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.



Попадаем в город через шикарные средневековые ворота



Collapse )
бабочка

Родос - ч. 1, поездка по острову

Если вы отдыхаете в турецком Мармарисе, и у вас есть шенгенская виза, можно на пароме на день сплавать на греческий остров Родос, находящийся всего в 60-70 км. и полутора часах пути. В принципе, можно и задержаться, но смысла особого нет. Климат в Мармарисе более умеренный и природа мне показалась интереснее.

Впрочем, с исторической точки зрения Родос - один из культурных центров античной цивилизации. В принципе, это небольшой остров с населением в 115 тыс. человек, примерно 77 на 37 километров, но его стратегическое морское положение на стыке морей, европейских и азиатских торговых путей сделало его важным торговым портом. На протяжении своей длительной истории остров переходил от греков к персам, от персов - ко грекам, затем попал под владычество Рима, арабов, Османской империи, итальянцев и, наконец, снова (по итогам Втором Мировой в 1948 году) к Греции. Естественно, такая сложная история наложила свой отпечаток - здесь присутствуют следы разных цивилизаций.

Остров назван в честь Нимфы Родос, дочери Посейдона и Афродиты, возлюбленной бога солнца. Больше всего Родос известен тем, что в 292 году до н. э. при входе в городской порт был сооружён Колосс Родосский — гигантская статуя бога Гелиоса (по разным данным, до 36 метров в высоту!), одно из семи чудес древнего мира, не выдержавшая разрушительного землетрясения 226 года до н. э. В 14-м веке возведена Родосская крепость, ставшая центром одноименной столицы острова - Родос. В соответствии с решением ЮНЕСКО историческая часть города Родос, окруженная крепостными стенами, включена в список всемирного культурного наследия.



Collapse )

Видео:

препод

Мармарис - отплытие на Родос

Так как у нас была открыта шенгенская виза, то из турецкого Мармариса на день сплавали на греческий остров Родос. До самого острова доплывем в следующем репортаже, а пока - отплытие из турецкой бухты. Время в пути - порядка полутора часов (около 60 км.)



Collapse )

Видео:

крестный отец Кавказа

Мармарис - Ичмелер. Панорамные снимки города и бухты

Сегодня - фотографии с разных поездок, из окна автобуса и со смотровых площадок, на которых запечатлены города-курорты Мармарис, Ичмелер, а также морская бухта на турецком побережье Средиземного моря



Collapse )

Видео: приезд в Мармарис, съемки со смотровых площадок

Зверек

Мармарис - прибытие и курортная набережная

Мармарис (в переводе с древнегреческого языка — Сияющий, Блестящий) - турецкий город-курорт с с населением ок. 35 тыс. человек. Находится в долине и бухте, окруженной горами, поэтому морские штормы сюда редко доходят. Залив принадлежит Средиземному морю, хотя недалеко расположилось и Эгейское. Одновременно в населенном пункте могут находиться до 500 000 туристов - вечером на центральной набережной и в старом городе в районе базара довольно многолюдно. Климат, в отличие от восточных и южных областей Турции, более умеренный. Говорят, здесь любит отдыхать сам президент Эрдоган.

В городе есть небольшое количество достопримечательностей - восточный базар, набережная и конечно же, старая крепость в древнегреческом стиле. Как и многие нынешние территории Турции, эта земля долгое время была под владычеством древнегреческой цивилизации, а затем и Византийской Империи. Недалеко, всего в часе пути на пароме, находится легендарный остров Родос, а это уже современная Греция (туда отправимся в одном их репортажей).

В аэропорт Даламан (ок. 100 километров от Мармариса) летают прямые рейсы из Москвы. Три часа в воздухе - и вы на месте.



Collapse )

Видео. Панорама долины с балкона