в питерской кепке

Форт-Лодердейл - часть первая. Флоридская Венеция / Fort Lauderdale, FL - the American Venice

Флоридский город Форт-Лодердейл получил свое название из-за находившихся на этом месте (впадении реки Нью-Ривер в Атлантический океан) серии фортов и укреплений времен так называемой Второй Семинольской (Флоридской) войны 1835-1842 годов между индейскими племенами и американскими войсками. Майор Уильям Лодердейл и его старший брат подполковник Джеймс Лодердейл были строителями данных фортификационных сооружений, которые, к сожалению, практически не сохранились, будучи заброшенными. Впрочем, сохранилась память, поэтому спустя десятилетия после этих событий началось развитие города-курорта, официальное основание которого относится к 1911 году.

Сегодня Форт-Лодердейл - второй по значимости после Майами город в агломерации, столица округа Бровард, здесь находятся второй по обороту порт и аэропорт в Южной Флориде. Но самое главное - тут развивается яхтинг, курортная зона, место облюбовали многие состоятельные граждане и знаменитости. Так как богатые устали от передвижения по суше на дологих автомобилях, им были созданы все условия и прорыто множество каналов, чтобы всякий желающий мог подплыть к своему особняку на личной шикарной яхте. В городе сотни каналов, составляющих крупнейшую в США водную внутригородскую транспортную сеть и растянувшихся, в общей сложности, более чем на 450 км. Недаром Форт-Лодердейл назван "американской Венецией".

Сразу хочу сказать, что при посещении Южной Флориды съездить в Форт-Лодердейл нужно обязательно. Ехать из Майами около 45 километров, я же жил, как выяснилось, вообще всего в получасе езды от города. Здесь вы найдете прекрасные пляжи, более компактный в плане достопримечательностей центр, отсюда можно отправиться в круизы на Багамские острова. Также обязательно нужно покататься по рекам и каналам на разнообразных теплоходах - шикарных вилл здесь еще больше, чем даже в Майами, и к ним можно приблизиться вплотную, практически побывав внутри. Об обитателях этих шикарных домов поговорим в одном из следующих репортажей, а пока - обзорный фотоотчет.

Приехав в город, я понял, что опоздал на круиз и следующего корабля придется ждать еще час. Погулял по набережной Нью-Ривер и посмотрел на проходящие мимо суда.



Collapse )
чучундра - 2

Вперед к звездам - космический центр имени Кеннеди, космодром на мысе Канаверал, Флорида

В 1962 году, через год после запуска первого человека в космос в СССР, США под руководством президента Кеннеди решили создать космодром для запуска пилотируемых аппаратов. Для этого была выделена довольно большая территория (приблизительно 55 на 10 километров, 570 кв. км.) на флоридском побережье мыса Канаверал (около 350 километров к северу от Майами), где уже на тот момент была база военно-воздушных сил. Кстати, несмотря на множество военных объектов, наличия музеев и собственно космодрома со всеми постройками, территория в целом застроена слабо, поэтому является заповедной - здесь можно встретить уникальных орлов, змей, ламантин, аллигаторов и пум.

Но возвращаемся к космическим делам - уже через год после постройки космодрома здесь начал развиваться туристический центр, популярности которого способствовала конкуренция с СССР (американцам хотелось почувствовать гордость за свою страну) и манящие таинственные космические просторы. Ну и конечно, запуски (удачные и трагические катастрофы) также подстегивали интерес к данному месту: отсюда взлетали корабли миссии Аполлон (в том числе с Нилом Армстронгом на борту), шаттлы, многочисленные спутники, зонды и так далее, и всякий приезжий мог наблюдать своими глазами, как вершится история. К сегодняшнему дню туристический центр разросся до двух (малого и большого) туристических комплексов, между которыми курсируют специальные автобусы, объезжающие в том числе и стартовые площадки.

Туристический комплекс космического центра Кеннеди (официальный сайт) находится недалеко от города Орландо, известным своими достопримечательностями - тут находится Диснейленд, океанариумы и другие приманки для приезжих. Доехать сюда проблем не составляет - для тех, у кого есть своя машина. Я выбрал иной вариант, а именно организованный тур с гидом. Купил билет через Интернет за пару месяцев до прибытия в Штаты. Стоимость (вместе со входом музей, трансфером из Майами и обратно, прекрасным гидом) составляла 118 долларов. Как оказалось, желающих ехать именно в тот день именно с этой компанией оказалось немного - нас было всего двое: я и парнишка из Франции, страстный поклонник космоса. Помимо нас в машине представительского класса (!) был гид Кендзо и водитель Андрей, выходец из Беларуси. Такая вот интернациональная команда космических энтузиастов и такой вот американский сервис :)

Выехав из Майами около 7.30 утра и ненадолго остановившись по дороге на завтрак, мы через четыре часа встали в очередь на въезд в космический центр - в тот день (19 июля 2019 года), как оказалось, должен был состояться запуск, который позже отменили.

Еще один момент - на первой фотографии на экране рассказывается про обед с астронавтом - отдельно оплачиваемой услуге, где во время обеда вы слушаете выступление реального космонавта, и он отвечает на вопросы о своих полетах.



Collapse )

Видео



Я есмь Путь, Истина и Жизнь

Старинный испанский монастырь, Флорида / Ancient Spanish Monastery, North Miami Beach, Florida

Чуть севернее курортного города Майами-Бич в тихом и зеленом уголке находится старинный испанский монастырь (официальный сайт). Испанский он в прямом смысле - строительство монастыря Сен-Бернар де Клерво было начато в 1133 году недалеко от Сеговии на севере Испании. Через восемь лет было завершено строительство, и монастырь был посвящен Пресвятой Богородице и первоначально назывался «Монастырь Богоматери, Царицы Ангелов». Монах и мистик, основатель аббатства Клерво, Бернард был одним из самых влиятельных церковных лидеров своего времени. Монахи занимали монастырь почти 700 лет, но после социальных преобразований в 1830-х годах монастырские монастыри были захвачены, проданы и превращены в амбары и конюшни.

В 1925 году американский медиамагнат ведущий газетный издатель Уильям Рэндольф Херст приобрел постройки монастыря, находящиеся в то время в плачевном состоянии. Все строения были аккуратно демонтированы камень за камнем и упакованы в более чем 11 000 деревянных ящиков, пронумерованы и отправлены в Соединенные Штаты. Вскоре после прибытия груза финансовые проблемы Херста заставили его продать весь груз на аукционе. Массивные ящики лежали на складе в Бруклине, Нью-Йорк, в течение 26 лет. Через год после смерти Херста в 1952 году они были куплены двумя предпринимателями, чтобы создать новую туристическую достопримечательность. Потребовалось 19 месяцев и почти 20 миллионов долларов (в сегодняшней валюте), чтобы восстановить монастырь практически в его первозданном состоянии. В 1953 году журнал «Тайм» назвал его «самым большим паззлом-конструктором в ​​истории».

В 1964 году полковник Роберт Пентланд-младший, банкир-мультимиллионер, филантроп и благотворитель многих епископальных церквей, приобрел монастырь и представил его в распоряжение епископу Флоридскому. Сегодня приходская церковь Сен-Бернар де Клерво, сад и небольшой музей принадлежат епископальной церкви. Богослужения проводятся по воскресеньям и в будние дни на английском и испанском языках.

Приехал посреди душного флоридского дня, заплатил "добровольно-принудительное" пожертвование за вход (около 10 долларов)



Collapse )
в питерской кепке

Город Фрипорт, остров Гранд-Багама

Такое ощущение, что куда бы я ни поехал, там что-то происходит.

Съездил летом 2013-го в Крым - буквально через полгода там начались всем известные события;
Съездил в Барселону - через короткое время там начали происходить активные протесты за отделение Каталонии;
Слетал в Калифорнию - пожары позже сожгли то поместье, где я фотографировался;
Посетил летом Турцию - началась война с Курдами;
Съездил на экскурсию в Лас-Вегас - через полгода сумасшедший расстрелял из окна дорогого отеля и казино (по парку которого я гулял) десятки человек;
Так случилось и с Флоридой - был там летом, а через пару месяцев по штату и соседним Багамам ударил ураган "Дориан"

Впрочем, есть и позитивные моменты - куда ни прилетаю, устанавливается хорошая погода :)

Сегодня речь пойдет о Багамах, куда я на один день сплавал из Флориды. Делал я это из духа приключенчества и для галочки - мол, побываю на знаменитых островах. Помогла мне в этом компания Balearia Caribbean, которая несколько раз в неделю отправляет паром из города Форт-Лодердейл, штат Флорида в город Фрипорт на Багамах. Время в пути - около трех часов на скоростном катере (стоит в американском порту на первой фотографии). Цена - около 140 долларов в оба конца. Расстояние - 140 километров.

Сразу скажу, что плыть на Багамы (тем более, в захолустный город Фрипорт, а не в столицу Нассау) надо только в том случае, если у вас есть частичка авантюрного духа. Делать там особо нечего. Пляж, по сравнению с флоридским побережьем, самый обычный - я даже умудрился его не сфотографировать. Искупался, пообедал, несколько часов побродил по рынку и окрестностям - и уже надо было отправляться в обратное плавание.

Багамы - это отдельная страна, поэтому для въезда и выезда нужна американская мультивиза. Соответственно, придется проходить паспортный и таможенный контроль. Туда - все довольно быстро, а вот обратно...

Багамы-17

Collapse )

Видео. Выходим из порта Форт-Лодердейл, едем по Фрипорту, плывем на закате

крестный отец Кавказа

Отель - пляж города Санни-Айлс - торговый центр Авентура - район Корал-Гейблс - ночной Оушен Драйв

В Майами я жил у друзей, которые милостиво приютили меня. Однако несколько раз мне удалось бесплатно воспользоваться гостеприимством одного из отелей города Санни-Айлс (севернее Майами-Бич). Там у меня была точка отъезда на одну их экскурсий. Вернувшись с экскурсии обратно, я обнаружил, что могу совершенно свободно и беспрепятственно не только посидеть в роскошной парадной отеля (где я однажды встретил заселившихся туда членов экипажа компании Аэрофлот), но и воспользоваться местным бассейном, а также выходом на океанский пляж. Никто не спрашивал, являюсь ли я постояльцем отеля, поэтому технически я ничего не нарушил и никого не обманул. Да и еда с сувенирами в при-гостиничном торговом центре вовсе не бесплатные :)



Collapse )

Видео. Едем по ночному Оушен-Драйв, что находится на Майами-Бич. Дорогие отели и ночная жизнь фешенебельного курорта

в питерской кепке

Ки-Уэст - часть вторая. Дом-музей Эрнеста Хемингуэя и знаменитые шестипалые кошки

В Ки-Уэсте живет и жило много состоятельных людей, жаждущих круглогодичного лета и жары, но самой известной личностью является, пожалуй, великий американский писатель Эрнест Хемингуэй, который обитал здесь с 1931 по 1939 годы, а также наведывался в город до и после этого периода, путешествовал отсюда на Кубу и на Багамы. Дом стал для писателя настоящим источником вдохновения - именно "флоридский" период творчества ознаменован такими произведениями, как "Снега Киллиманджаро", "Иметь или не иметь", "Победитель не получает ничего", "Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера", "Прощай, оружие" и многие другие. Жизнь творца была весьма насыщенная - непростое детство, участие в нескольких войнах в качестве военного корреспондента, жизнь в разных городах и странах, самоубийство отца, Нобелевская премия по литературе (на вручении которой он не мог присутствовать по состоянию здоровья), четыре брака, психические расстройства и депрессия последних лет жизни. В 1961 году великий писатель покончил с собой, застрелившись из любимого охотничьего ружья. Являясь при этом прижизненным классиком американской и мировой литературы.

Дом в Ки-Уэсте - городе на самом юго-западном острове флоридского архипелага (см. предыдущий репортаж) - находился в собственности писателя до самой его смерти, а в последнее время здесь расположился дом-музей писателя (официальный сайт). В 1968 г. он был признан национальной достопримечательностью США. Интересен сам дом, первый (!) на Ки-Уэст бассейн и, конечно же, шести- и семи-палые кошки... Но обо всем по порядку.

На Ки-Уэст я приехал в составе организованной мини-экскурсии (практически частной) в составе двух человек и гида, при этом музей был включен в обязательную часть программы.



Collapse )
бабочка

Ки-Уэст - самая южная точка Соединенных Штатов (часть первая) / Key West

Во Флориде есть интересное и обязательное к посещению место, расположившееся на длинном и вытянутом архипелаге (около 250 километров) Флорида-Кис (Florida Keys). Кстати, английское слово Keys во Флориде означает еще и "островок" (обычно кораллового происхождения), а не только "ключи". Так вот, на множестве островков архипелага, через которые переброшено 42 моста (самый длинный - более 11 км!), расположились пляжи, курорты, небольшие деревушки, парки, места для яхт и трейлеров. В самой юго-западной точке архипелага (а также Флориды и всех США в целом!) расположился городок Ки-Уэст (Key West) c населением всего в 25 тысяч человек. На острове круглый год стоит тропическая жара, поэтому его облюбовали известные люди - здесь есть дом американского модельера Кельвина Кляйна, тут жил Эрнест Хемингуэй (в дом-музей отправимся в следующем репортаже), здесь была летняя резиденция президента США Гарри Трумэна (ныне - мини-Белый дом). И да, отсюда всего 140 километров до побережья Кубы.

Тур в Ки-Уэст из Майами я заказывал еще до вылета в США через Интернет. В машине нас было всего двое плюс гид-водитель - фирма принципиально не отменяет тур, даже если его участников совсем мало. Такой вот американский сервис :)



Collapse )

Видео. Сначала едем по длинным мостам через островки архипелага. Сам город - с третьей минуты

препод

Бог – тщеславный эгоист?

Конечно, сама подобная мысль может считаться богохульной, потому что приписывать Богу грех – это абсурд. Однако наше представление путей Божьих – часто неполное, искаженное или урезанное – способно быть основанием для подобных поспешных выводов.

Вопрос, вынесенный в заголовок, обычно задается в связи с размышлениями над текстами Писания, что Бог все сотворил для Себя (Прит. 16:4), для славы Своей (Ис. 43:7), согласно Своему замыслу (Ис. 46:10), осуществил все ради Себя Самого (Ис. 48:11), а все сущее – в конечном счете, сводится к Нему (Рим. 11:36). Нам надлежит все делать «во славу Божью» (1 Кор. 10:31). Спорить с этими библейскими отрывками бесполезно, поскольку они являются либо прямой речью Самого Господа, либо кристально ясны и не требуют, сами по себе, особого разъяснения. Даже если подойти к этому вопросу философски, то очевидно – у Бога обязана быть некая цель, которой должно подчиниться все творение. И здесь опасно думать, что весь Его замысел состоит только в удовлетворении прихотей грешных людей. Однако есть и иная опасность – если мы остановимся в своих размышлениях исключительно на упоминании о Божьем промысле и Его славе, то можем неполно представить Его характер и пути, давая повод для различных спекуляций об «эгоизме» Бога.

Ведь, с другой стороны, очевидно, что замысел Господа не похож на список продуктов, с которым мы идем в магазин, где самое главное – достижение цели, а не благосостояние продавцов, мерчандайзеров или уборщиц в супермаркете. Нет, цель Господа – Его слава – это нечто более величественное, чем простое достижение желаемого любыми средствами. Слава Божья – это двустороннее явление. С одной стороны, это многочисленные теофании и епифании, Богоявления, присутствие Господа среди творения посредством яркого света, облака, огня, громкого гласа с горы и наконец, в Сыне, в Котором «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). С другой стороны, слава Божья – это явление Его качеств (любви, милости, справедливости, святости, мудрости и так далее) через творение. И если неодушевленная природа славит Бога, по большей части, пассивно, через красоту своего устройства, то человек прославляет Бога и активно – послушаясь Ему по вере, радуясь в Нем, служа Ему и уподобляясь Его совершенствам.

Следовательно, слава Божья направлена не только на Него Самого, но и на нас. Бог прославляется и прославляет нас, когда мы славим Его. Бог сияет в нас, и мы сияем в Нем. Бог становится известным, когда мы распространяем Его Царство. Удивительно, но Господь желает разделить славу Свою с грешными людьми, как говорил Христос: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:22). То есть мы – соучастники славы, а значит делая все ради Себя, Бог удивительным образом соделал все и для нас!

И во всем этом Бог лишен эгоизма, тщеславия и греховного себялюбия. Сам являясь Троицей, где Каждая Ипостась служит Другой, Он снисходит к нам. Господь желает разделить с нами славу небес, которая создана не только для Него Самого, но и для всех возлюбивших Его. И самое главное, высшее проявление Божьей славы – это Крест Голгофы. Здесь во всей полноте явлены все Господни качества – гнев и любовь, милость и справедливость, мудрость и святость. Именно в Сыне Божьем и состоит отрицательный ответ на вопрос в заголовке. Он явил в Себе такую жертвенность ради нас, такую любовь без малейшей толики эгоизма, такую славу Божью без всякого тщеславия, такое величие через смиренное служение, что все голоса противников должны смолкнуть и прославить Его. Ведь именно в этом и состоит высшее счастье человека.

Специально для сайта "Возвращение к Богу"
крестный отец Кавказа

Заповедник Эверглейдс - по флоридским болотам в обнимку с аллигаторами / Everglades National Park

Флорида - своеобразная территория. Довольно узкий полуостров, с трех сторон окруженный океанскими водами, при этом местность довольно низменная, в большинстве своем не превышающая нескольких метров над уровнем моря. Большинство Флориды - это осушенное или оставленное в диком состоянии болото, перерезанное многими реками и каналами. Присутствует тут и несколько озер, которые во время паводка разливаются на сотни километров. Соответственно, экстремально жаркий и влажный климат вместе с болотами сформировал здесь уникальную экосистему, о которой начали заботиться сравнительно недавно - с 70-80-х годов тут начинается образовываться заповедник и национальный парк Эверглейдс. Здесь живут вместе крокодилы и аллигаторы (чуть ли не в единственном месте на планете), ламантины, флоридская пума, пеликаны, бакланы, черепахи и прочие уникальные животные. Бывает, и акулы на мелководье заходят :)

Просто зайти в заповедник у вас вряд ли получится, а вот приехать на ферму с аллигаторами (где их дрессируют, насколько получается, а также охраняют от неконтролируемого отстрела), покататься на лодке по болоту и (самое главное) увидеть рептилий не только в условиях фермы, но и в дикой природе. В центре Майами есть немало туристических агенств, где можно сравнительно недорого купить билет на экскурсию в национальный парк.



Официальный сайт фермы - https://www.evergladesholidaypark.com/

Collapse )

Видео. Сначала хрупкая девушка вытворяет разные трюки с аллигатором и рассказывает об этих животных, а потом - плавание по болотистым зарослям



Всего пребывание на ферме длится около двух часов, ехать до нее от центра Майами - полтора часа в один конец. Неплохой способ провести полдня.