Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

в питерской кепке

Катер "Ураган" - прогулка по заливу Бискейн и Атлантическому океану / Hurricane Jetboat Tour, Miami

Одним из самых популярных развлечений в Майами является катание на скоростной 20-метровой лодке-катере, вмещающей 85 пассажиров. Под звуки американского рока и поп-музыки вы на скорости до 80 километров в час рассекаете по заливу Бискейн, объезжаете вокруг Звездного острова (Star Island) с домами знаменитостей, смотрите на Порт-Майами и очертания городских высоток, а затем даже выходите в Атлантический океан и глазеете на знаменитые пляжи Майами-Бич. При этом управляющие лодкой время от времени радуют вас экстремальными 180-градусными разворотами, скоростными спринтами, 360-градусными вращениями на месте. Ну и веселый гид с юмором поведает вам о местных интересностях :) О трюках, кстати, пассажиров предупреждают гудками - чтобы успели схватиться за поручни и закрыть камеры с телефонами - брызгами обдает неплохо, но на флоридской духоте это весьма приятно.

На лодку попасть - проблем нет, приходишь на рынок Бэйсайд (Bayside Market) в центре Майами, и там находишь одну из многих будок или стоек с туристическими услугами. Стоимость - около 35 долларов, длительность заезда - около часа. Но оно того стоит, а больше кататься - уже опасно для вашего вестибулярного аппарата и пищеварительной системы. Да и голос сорвете :)

Впрочем, на катер я попал не сразу. Купив билет и подождав часок (заезды осуществляются всего раза четыре в сутки на каждом катере, лодки почти всегда заполнены до отказа), увидел из окна надвигающийся с Атлантики шторм. Вскоре полил тропический ливень, на океане и даже в заливе поднялись неслабые волны, видимость составляла около 10 метров. В таких условиях все заезды перенесли на следующий день (билеты при этом продолжали действовать, или можно было без проблем вернуть деньги), а я попросил моих друзей эвакуировать меня из центра города. Ближе к обеду следующего дня заезд-таки удалось осуществить.

Ездят две примерно одинаковые лодки - зеленая ("Ураган") и желтая ("Триллер"). Мне досталась первая. Вот ее фотография за пару дней до этого.



Collapse )

Видео:

в питерской кепке

Майами-Бич - парк на южной оконечности острова, пляж и флоридский закат / South Pointe Park sunset

Из-за некоторых семейных обстоятельств Новый Год получается несколько смазанным, подводить итоги на этот раз не буду. Всех поздравляю! Только вчера, казалось, наступил 21-й век, а тут уже пятая часть его прошла... Слава Богу, что Он еще хранит всех нас!

Теперь к очередному плановому фоторепортажу из июльского Майами.

В октябре 1985 года в рамках реновации и де-факто воссоздания курортной зоны South Beach на южной оконечности острова Майами-Бич был разбит парк с детскими площадками, зонами для пикника и пирсом для любования закатом. Сам парк, в принципе, красив, но какой-то художественной ценности не представляет, здесь нет великих достопримечательностей. Это хорошее место для рыбалки, купания, предзакатной прогулки, любования закатом и проходящими мимо судами. Докладываю - все, кроме рыбалки, выполнил :)



Через деревья пробиваются высотки южной оконечности Майами-Бич

Collapse )

Видео. Заход сухогруза в порт

всем приветик

Музеи и сады Визкая (часть вторая - дом-дворец) / Vizcaya Villa Museum, Miami, FL

В прошлом фоторепортаже мы начали знакомство с ландшафтным парком дворцового ансамбля Визкая, находящегося в Майами, штат Флорида, районе Коконат-Гроув. Является национальной исторической достопримечательностью (National Historic Landmark). Построен по заказу промышленника Джеймс Деринга (1859 - 1925) между 1914 и 1922 годами. Сам хозяин прибыл в свою зимнюю резиденцию 25 декабря 1916 года и жил здесь до самой смерти.

Сегодняшний репортаж будет посвящен дому-дворцу, особенно его интерьерам.

Дворец Визкая представляет собой современную интерпретацию итальянской виллы восемнадцатого века, в частности, загородных поместий севера Италии. Дизайнеры поместья адаптировали традиционные средиземноморские архитектурные элементы к субтропическому климату. Несмотря на кажущуюся историчность здания, это был ультрасовременный дом для своего времени. Удивительно, но он был построен в основном из железобетона с применением новейших технологий того времени. Поместье Визкая также было оборудовано системой отопления и вентиляции, двумя лифтами, холодильниками, телефонной связью, полу-автоматической прачечной.

Дом был спроектирован таким образом, чтобы он особенно эффектно смотрелся со стороны залива Бискейн. Восточный фасад со стороны залива - самый монументальный и единственный симметричный, он выходит на широкую террасу, которая спускается к воде. Противоположный западный фасад прост по стилю и первым встречает посетителей. На северном фасаде расположился бассейн, а южный выходит на сады и ландшафтный парк.

На первом этаже дома-дворца находятся несколько приемных, библиотека, музыкальная комната и столовая. На втором этаже расположились персональные апартаменты Деринга и комнаты для гостей, а также зал для завтраков и кухня.

Художественным руководителем и директором проекта выступил Пол Чалфин. 70 комнат дворца были спроектированы с использованием антикварной мебели, шикарных полотен, приобретенных в Италии. Каждый объект вносит свой вклад в декоративный контекст комнаты, в которой он находится. Особым вдохновением для мастера послужил восемнадцатый век - от асимметричного и чрезвычайно изобретательного рококо до более линейного и строгого неоклассического стиля. Чалфин также хотел воссоздать стиль различных итальянских городов, и поэтому в поместье есть залы, вдохновленные Миланом (Музыкальная комната), Палермо (Приемная) и Венецией (спальни Cathay и Espagnolette). В личном люксе Деринга Чалфин собрал богато украшенную мебель наполеоновской эпохи, а в гостиной и столовой он следовал эпохе Возрождения, популярной среди коллекционеров произведений искусства в Европе и Соединенных Штатах. Дизайнер интересовался не столько исторической последовательностью, сколько интеграцией новых элементов своего дизайна в старые артефакты, создавая эклектичные ансамбли, смешивающие разные стили и направления.

Посещение дворца произвело на меня неизгладимое впечатление. Кому будет мало моих фотографий и комментариев, есть возможность посетить виртуальный тур

Южный и восточный фасады виллы



Collapse )

Недлинное видео:

всем приветик

Музеи и сады Визкая (часть первая - ландшафтный парк)

Посещенные мною дворцово-парковые ансамбли (какие вспомнил):

В Санкт-Петербурге - Петергоф и Царское село
В Вене - Шенбрунн и Бельведер
В Париже - Версаль
В Англии - Бленхеймский дворец
В Берлине - Шарлоттенбург
Во Флоренции - сады Боболи

В Майами - музеи и сады Визкая (Vizcaya Museum and Garden - официальный сайт)

Именно на основании культуры итальянского Возрождения, промышленник и любитель искусства Джеймс Деринг (1859–1925) заказал себе летнюю флоридскую резиденцию. Вилла Визкая (название переводится как "возвышенное место" и относится к северной испанской провинции Бискайя в баскском регионе вдоль Бискайского залива в восточной Атлантике) построена по образцу дворцов Палладио из итальянской Винченцы, тосканских и венецианских вилл, есть здесь и влияние и средиземноморского ренессанса и даже барокко. Ф. Барралл Хоффман был архитектором, Пол Чалфин выступил директором проекта, а Диего Суарес стал ландшафтным дизайнером садов. Строительство длилось с 1916 по 1922 год, стоимость составила 15 миллионов долларов (умножьте в несколько раз, чтобы перевести на современные деньги). Деринг использовал поместье Визкая в качестве своей зимней резиденции вплоть до своей смерти в 1925 году, затем наследники, замучившись с обслуживанием поместья и восстановлением его от последствий ураганов, продали парк и дом частично католической епархии, а затем и округу Майами-Дейд, то есть государству. Наследники пожертвовали новообразованному музею многие произведения искусства, а городской округ взял на себя реставрацию помещений и приведение садов в надлежащий вид.

Музей и сады занимают около 20 гектаров, в вилле-дворце - около 70 комнат. 22 марта 1971 года вилла была ограблена: воры вынесли оттуда картины и серебряные приборы стоимостью 1,5 миллиона долларов США. Грабителей задержали через несколько дней, часть краденого на сумму 250 тысяч долларов позже была найдена, среди похищенных предметов оказалось серебряное блюдо, когда-то принадлежавшее Наполеону Бонапарту. Однако значительную часть краденого найти так и не удалось.

В сентябре 1987 года здесь состоялась встреча американского президента Рональда Рейгана и папы Римского Иоанна-Павла II. Визкая была местом проведения "Первого саммита Америк" в 1994 году, организованного президентом Биллом Клинтоном.

В июле 2019 года посетил это прекрасное место и ваш покорный слуга (хотя сравниться с президентом или Папой Римским я, конечно, не могу).



Collapse )

Продолжение следует...
всем приветик

Музей науки имени Филиппа и Патрисии Фрост, Майами - океанариум, панорама города

Музей науки имени Филиппа и Патрисии Фрост (официальный сайт) ранее был известен как как Музей науки и естествознания и с 1949 года находился в другом районе, Коконат-Гроув. В 2017-м году экспозиция музея переехала в так называемый Музейный парк - территорию в центре города рядом с художественным музеем современного искусства имени Переса, театральным центром и парком на берегу залива. Переезд стал возможен благодаря двум состоятельным людям - Филиппу и Патрисии Фрост, которые пожертвовали на строительство и развитие музейного комплекса около 35 миллионов долларов.

8 мая 2017 года состоялось торжественное открытие - на территории 23 000 кв. м. расположились: планетарий, 250-местный полно-купольный IMAX-кинотеатр с экраном диаметром 20 м. и проекционной системой 8K; трехъярусный конусообразный, аквариум объемом 1 900 000 литров (!) со смотровой линзой диаметром 9,4 м. снизу для наблюдения за рыбами, скатами и акулами; также там находятся детские комнаты и образовательные выставки, посвященные природе Южной Флориды и Карибского бассейна.

В июле 2019-го попал в музей и ваш покорный слуга. Вход (вместе с двумя включенными в билет кинопоказами по 30 минут каждый) стоит около 17 долларов. В принципе, стоит того - с учетом, что в музее есть что делать несколько часов и можно неплохо и информативно отдохнуть, а также полюбоваться видами на город и залив с балкона.



Collapse )

Видео:

крестный отец Кавказа

Форт-Лодердейл - часть четвертая. Парк на берегу реки, вечерний пляж и пальмы

На дворе - конец ноября, а я вспоминаю свое флоридское путешествие и смотрю фотографии, как бы заново переживая приятные моменты поездки.



Закончив прогулку по рекам и каналам Форт-Лодердейла (часть первая и вторая), я чуть погулял по прибрежному парку и посмотрел на высотки городского центра.



Collapse )

Видео: набережная города, велосипедисты, на пляже

в питерской кепке

Форт-Лодердейл - часть третья. Виллы во флоридской Венеции

Сегодня - продолжение фоторепортажа про Форт-Лодердейл (см. предыдущую запись), один из крупнейших городов Южной Флориды, известный курорт, центр парусного спорта, а также место жительства богатых и знаменитых. Со временем многие богатые люди переехали в другие места, особенно когда в городе начал развиваться туризм, и всякий плавающий на прогулочном теплоходике желал заглянуть внутрь их жилищ, тем более река Нью-Ривер и каналы здесь довольно узкие. Я постараюсь на основании воспоминаний и Интернет-источников восстановить какие-то крохи информации об особняках и их жителях. Стоимость недвижимости здесь начинается от пары миллионов и заканчивается десятками миллионов долларов.



Collapse )

Видео - на самом деле, целый фильм (более 40 минут! Наверное, самое длинный на моем канале ролик). Расслабляющее плавание

в питерской кепке

Форт-Лодердейл - часть первая. Флоридская Венеция / Fort Lauderdale, FL - the American Venice

Флоридский город Форт-Лодердейл получил свое название из-за находившихся на этом месте (впадении реки Нью-Ривер в Атлантический океан) серии фортов и укреплений времен так называемой Второй Семинольской (Флоридской) войны 1835-1842 годов между индейскими племенами и американскими войсками. Майор Уильям Лодердейл и его старший брат подполковник Джеймс Лодердейл были строителями данных фортификационных сооружений, которые, к сожалению, практически не сохранились, будучи заброшенными. Впрочем, сохранилась память, поэтому спустя десятилетия после этих событий началось развитие города-курорта, официальное основание которого относится к 1911 году.

Сегодня Форт-Лодердейл - второй по значимости после Майами город в агломерации, столица округа Бровард, здесь находятся второй по обороту порт и аэропорт в Южной Флориде. Но самое главное - тут развивается яхтинг, курортная зона, место облюбовали многие состоятельные граждане и знаменитости. Так как богатые устали от передвижения по суше на дологих автомобилях, им были созданы все условия и прорыто множество каналов, чтобы всякий желающий мог подплыть к своему особняку на личной шикарной яхте. В городе сотни каналов, составляющих крупнейшую в США водную внутригородскую транспортную сеть и растянувшихся, в общей сложности, более чем на 450 км. Недаром Форт-Лодердейл назван "американской Венецией".

Сразу хочу сказать, что при посещении Южной Флориды съездить в Форт-Лодердейл нужно обязательно. Ехать из Майами около 45 километров, я же жил, как выяснилось, вообще всего в получасе езды от города. Здесь вы найдете прекрасные пляжи, более компактный в плане достопримечательностей центр, отсюда можно отправиться в круизы на Багамские острова. Также обязательно нужно покататься по рекам и каналам на разнообразных теплоходах - шикарных вилл здесь еще больше, чем даже в Майами, и к ним можно приблизиться вплотную, практически побывав внутри. Об обитателях этих шикарных домов поговорим в одном из следующих репортажей, а пока - обзорный фотоотчет.

Приехав в город, я понял, что опоздал на круиз и следующего корабля придется ждать еще час. Погулял по набережной Нью-Ривер и посмотрел на проходящие мимо суда.



Collapse )
Я есмь Путь, Истина и Жизнь

Старинный испанский монастырь, Флорида / Ancient Spanish Monastery, North Miami Beach, Florida

Чуть севернее курортного города Майами-Бич в тихом и зеленом уголке находится старинный испанский монастырь (официальный сайт). Испанский он в прямом смысле - строительство монастыря Сен-Бернар де Клерво было начато в 1133 году недалеко от Сеговии на севере Испании. Через восемь лет было завершено строительство, и монастырь был посвящен Пресвятой Богородице и первоначально назывался «Монастырь Богоматери, Царицы Ангелов». Монах и мистик, основатель аббатства Клерво, Бернард был одним из самых влиятельных церковных лидеров своего времени. Монахи занимали монастырь почти 700 лет, но после социальных преобразований в 1830-х годах монастырские монастыри были захвачены, проданы и превращены в амбары и конюшни.

В 1925 году американский медиамагнат ведущий газетный издатель Уильям Рэндольф Херст приобрел постройки монастыря, находящиеся в то время в плачевном состоянии. Все строения были аккуратно демонтированы камень за камнем и упакованы в более чем 11 000 деревянных ящиков, пронумерованы и отправлены в Соединенные Штаты. Вскоре после прибытия груза финансовые проблемы Херста заставили его продать весь груз на аукционе. Массивные ящики лежали на складе в Бруклине, Нью-Йорк, в течение 26 лет. Через год после смерти Херста в 1952 году они были куплены двумя предпринимателями, чтобы создать новую туристическую достопримечательность. Потребовалось 19 месяцев и почти 20 миллионов долларов (в сегодняшней валюте), чтобы восстановить монастырь практически в его первозданном состоянии. В 1953 году журнал «Тайм» назвал его «самым большим паззлом-конструктором в ​​истории».

В 1964 году полковник Роберт Пентланд-младший, банкир-мультимиллионер, филантроп и благотворитель многих епископальных церквей, приобрел монастырь и представил его в распоряжение епископу Флоридскому. Сегодня приходская церковь Сен-Бернар де Клерво, сад и небольшой музей принадлежат епископальной церкви. Богослужения проводятся по воскресеньям и в будние дни на английском и испанском языках.

Приехал посреди душного флоридского дня, заплатил "добровольно-принудительное" пожертвование за вход (около 10 долларов)



Collapse )
в питерской кепке

Город Фрипорт, остров Гранд-Багама

Такое ощущение, что куда бы я ни поехал, там что-то происходит.

Съездил летом 2013-го в Крым - буквально через полгода там начались всем известные события;
Съездил в Барселону - через короткое время там начали происходить активные протесты за отделение Каталонии;
Слетал в Калифорнию - пожары позже сожгли то поместье, где я фотографировался;
Посетил летом Турцию - началась война с Курдами;
Съездил на экскурсию в Лас-Вегас - через полгода сумасшедший расстрелял из окна дорогого отеля и казино (по парку которого я гулял) десятки человек;
Так случилось и с Флоридой - был там летом, а через пару месяцев по штату и соседним Багамам ударил ураган "Дориан"

Впрочем, есть и позитивные моменты - куда ни прилетаю, устанавливается хорошая погода :)

Сегодня речь пойдет о Багамах, куда я на один день сплавал из Флориды. Делал я это из духа приключенчества и для галочки - мол, побываю на знаменитых островах. Помогла мне в этом компания Balearia Caribbean, которая несколько раз в неделю отправляет паром из города Форт-Лодердейл, штат Флорида в город Фрипорт на Багамах. Время в пути - около трех часов на скоростном катере (стоит в американском порту на первой фотографии). Цена - около 140 долларов в оба конца. Расстояние - 140 километров.

Сразу скажу, что плыть на Багамы (тем более, в захолустный город Фрипорт, а не в столицу Нассау) надо только в том случае, если у вас есть частичка авантюрного духа. Делать там особо нечего. Пляж, по сравнению с флоридским побережьем, самый обычный - я даже умудрился его не сфотографировать. Искупался, пообедал, несколько часов побродил по рынку и окрестностям - и уже надо было отправляться в обратное плавание.

Багамы - это отдельная страна, поэтому для въезда и выезда нужна американская мультивиза. Соответственно, придется проходить паспортный и таможенный контроль. Туда - все довольно быстро, а вот обратно...

Багамы-17

Collapse )

Видео. Выходим из порта Форт-Лодердейл, едем по Фрипорту, плывем на закате