Category: путешествия

лев

По местам Сальвадора Дали: замок Пуболь, Испания

Следующие мои два испанских фоторепортажа будут посвящены фигуре, жизни и любви Сальвадора Дали - одного из ведущих сюрреалистов, художника, скульптора, режиссера, писателя и просто известного скандалиста и эпатажной личности. Сразу скажу, что нравственных установок Дали я не разделяю, а также поклонником его творчества не являюсь. Хотя и понимаю, за что его так любят - можно сказать бесспорно, что творчество его не оставляет равнодушным и производит впечатление. Поехать на подробную экскурсию, посвященную Дали, решился не сразу :)

Сегодняшний репортаж посвящен замку Пуболь (основан в 11 веке, перестроен в 15-м), находящемуся в одноименной деревушке между Ллотрет-де-Маром (там мы уже побывали) и Фигерасом (туда еще поедем в следующих фотоотчетах). Местечко маленькое, с населением всего в 200 жителей, или того меньше. Но деревушку отличает средневековый замок, который в 1968 году Сальвадор Дали купил для своей жены, музы и модели - Елены Дьяконовой, уроженки Казани, которая позже переехала в Европу и стала называть себя "Гала" (Галина). Именно под этим именем она стала известна как не только муза и возлюбленная, но и управляющая делами и финансами самого Сальвадора Дали. Не без ее помощи и поддержки он добился такого успеха. Кроме того, Гала была неизменным источником вдохновения для эксцентричного творца и стала неизменной спутницей его творчества, ее образ можно найти во множестве форм, скульптур и картин Дали.

Замок Пуболь был подарен как не только дорогой дар возлюбленной, но и в качестве исполнения обещания - за десятилетия до этого Дали обещал подарить Гале настоящий дворец. И замок действительно стал ее личным подарком - настолько, что она жила там по большей части одна, принимала разных фаворитов, наслаждалась уединением, а Сальвадор Дали мог приезжать туда... только с письменного ее разрешения! Вот такие вот "высокие отношения". Похоронена Гала здесь же, ... и через некоторое время прекрасный замок и сад становятся частью дома-музея.

На снимке - лишь одно из строений замка, сфотографировать весь комплекс проблематично, он довольно большой и скрыт бурной растительностью



Collapse )

Продолжение следует...
крестный отец Кавказа

Ллорет-де-Мар - утро, набережная, мэрия, церковь, памятник русалке

Ллорет-де-Мар - город-курорт (около 40 тыс. человек населения), находящийся на побережье Коста-Брава испанской провинции Каталония в округе Жирона. До Барселоны около 80 километров, до Жироны - 30 км. Город назван в честь лавровых деревьев, изображенных на гербе города. Кстати, данному населенному пункту более тысячи лет, первое упоминание о нем относится аж к 966 году! Сегодня это приятный, в меру шумный и в меру тихий город-курорт с приятными достопримечатльностями, находящимися в шаговой доступности.

Это был уже мой второй визит в Испанию - предыдущие фотоотчеты из солнечной страны можно посмотреть здесь Сегодня - первая порция городских фотографий.

Автостоянка на набережной



Улица у автовокзала. Город постепенно уходит в гору



Collapse )

В следующем репортаже - вечер, закат и ночь. Продолжение следует...
бабочка

Коста-Брава, Испания - фотоанонс

просто я

Стэнфордский университет / Stanford University

Стэнфордский университет (Stanford University - официальный сайт) - частный исследовательский университет, находящийся посреди так называемой Кремниевой долины - мощного технологического инновационного кластера, который обслуживается прежде всего данным учебным заведением, а также университетом Беркли (см. один из предыдущих моих репортажей). Изначально университет создан в 1891 году промышленным магнатом и сенатором Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд в честь их умершего сына. Позже Стэнфорд становится центром промышленного, а затем и постиндустриального технологического бума - выпускники этого учебного заведения основали компании Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics и Google. Здесь учились несколько президентов США и правителей других стран, в том числе Джон Ф. Кеннеди. Здесь выступал со своей знаменитой речью Стив Джобс.

В университете (по последним данным) 16 430 бакалавров, 7 062 магистров, 9 368 докторов, 2 219 преподавателей. Стэнфорд расположился в долине близ города Пало-Алто в шестидесяти километрах к югу от Сан-Франциско. В 2011 году Стэнфордский университет занял вторую позицию в Академическом рейтинге университетов мира, пятое место в рейтинге лучших вузов США по версии Forbes, четвёртое место в национальном рейтинге от издания Washington Monthly и пятое место в рейтинге U.S. News & World Report. В 2018 году университет в четвертый раз занял первое место в рейтинге самых инновационных университетов мира агентства Reuters.

В кампус Стэнфорда мы приехали в тот же день, начавшийся c 17-мильной поездки по побережью Тихого океана, а потом заезда на паровозике по калифорнийскому лесу с секвойями



План исторической части



Collapse )

Самый приятный вид на пальмы и университетский кампус



Другие американские ВУЗы:

Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес
Университет U-Penn, Филадельфия, штат Пенсильвания

Принстонский университет, Принстон, штат Нью-Джерси
Гарвардский университет, Бостон, штат Массачусетс
Университет Беркли, Беркли, штат Калифорния
лев

Сан-Франциско - городские улицы, Окландский мост, университет Беркли

Сегодня, в последний день зимы, прощаемся с городом Сан-Франциско, но еще не заканчиваем наше летнее путешествие по Калифорнии.

Купол Дворца Изящных Искусств на съезде с моста Золотые Ворота



Collapse )

Немного еще погуляв по территории, мы отправились дальше, в калифорнийскую "глубинку", которая будет запечатлена в следующих репортажах.
кстати о птичках

Сан-Франциско - Твин Пикс, панорама города / San Francisco Twin Peaks Panoramic View

К сожалению, название двух холмов Твин Пикс в Сан-Франциско не имеет отношения к легендарному сериалу, где действие происходит в вымышленном городке в штате Вашингтон. Калифорнийский Твин Пикс - это два холма (высота - около 282 метров) недалеко от центра Сан-Франциско, где находится радио и телевышка, а также смотровая площадка Рождественской Елки (Chrismas Tree Point), куда я и отправился, чтобы посмотреть на панораму города и открывающиеся оттуда десятки километров просторов. Насколько я знаю, доехать до вершины горы на общественном транспорте невозможно, поэтому я взял такси у подножия, заехал наверх, быстро все снял и пофотографировал, полюбовался видом и поехал назад.

Первое фото снято со стороны городского центра - туман покрывает вершину горы и антенну, которая подобна космическому кораблю, спускающемуся на землю

SFO_Twin Peaks-1

Вид на финансовый квартал (Financial District)

SFO_Twin Peaks-2

Collapse )


Видео:

в питерской кепке

Сан-Франциско - круиз по заливу (vol. 1) / San Francisco Bay Cruise (vol. 1)

Сегодня будут снимки, сделанные мною во время полуторачасового круиза по заливу Сан-Франциско. Если будете в городе, круиз обязателен к посещению. Сразу скажу, что тур с заходом на остров с тюрьмой Алькатрас заинтересует только энтузиастов, большинству будет достаточно созерцать знаменитую тюрьму с воды, когда будете обходить ее со всех сторон. А так - полюбуетесь с воды на городские пейзажи, пройдете под мостом Золотые Ворота, получите массу положительных эмоций. Отходит кораблик от Пирса 39, Рыбацкой Гавани (Fisherman`s Wharf).

Данный репортаж обзорный - со многими достопримечательностями мы еще познакомимся вблизи и более подробно. Тем более, это лишь первый круиз - будет и второй :)

SFO_First Cruise-9

Collapse )

Видео:

с обезьянкой

Сан-Франциско - башня Койт, фрески и панорама города / San Francisco Coit Tower Panoramic View

На Телеграфном Холме (Telegraph Hill) - одном из исторических "семи холмов" Сан-Франциско - находится смотровая башня, построенная в 1933 году. Возведена она была на деньги Лилли Хичхок Койт - богатой эксцентричной дамы, любящей играть в карты и помогать пожарникам. Соответственно, желая обессмертить свое имя, помочь городу замечать возгорания издалека и дать возможность туристам наслаждаться видами залива, на холме была возведена 64-метровая башня в стиле ар-деко. Внутренность ее была украшена фресками в стиле американского соцреализма - где показывалась жизнь простых горожан и калифорнийские производства. Настенная живопись не менее интересна, чем сам вид с вершины башни - особенно хорошо ее рассматривать и коротать время, пока стоишь в очереди на лифт. Вход для взрослых не-резидентов города - 9 долларов.

SFO_Coit Tower-1

Collapse )

Видео под музыку группы Soul Ballet. Панорамный вид с башни

в питерской кепке

Круиз по Бостонскому заливу / Boston Harbor Cruise

Боcтон - крупнеший города штата Массачусетс, столица исторического восточного региона США под названием "Новая Англия", основанный британскими колонистами-пуританами. Город сыграл огромную роль в истории Американской Революции и становлении Штатов как независимого государства - здесь находится знаменитая "Тропа Свободы" - пешеходный 4-километровый маршрут через основные достопримечательности города. Они включают в себя - место так называемого "бостонского чаепития" (протест против Британии, вылившийся в начало войны за освобождение, в результате которого в воду было сброшено 342 ящика английского чая), парусный фрегат "Конституция", защищавший американскую независимость. Позже Бостон благодаря Гарвардскому университету и Массачусетскому Технологическому Институту (см. предыдущую запись) становится одним из крупнейших в мире интеллектуальных, образовательных и технологических центров.

Сегодня посмотрим на город с воды, совершим полуторачасовой круиз по заливу, посмотрим на исторические места и старейший в западном полушарии рыболовецкий порт и верфи.

Первые две фотографии сделаны с мобильного телефона, остальные - уже с полноценной камеры

Boston_2_cruise-1

Collapse )

Видео: "гуляем" по гавани на катере под музыку Soul Ballet