Category: путешествия

самолет

Москва - Майами

Хотел лететь "кривым" рейсом через страны Евросоюза - немного пугало, что из-за политических перипетий могут отменить прямое сообщение между Россией и США. Но все же рискнул полетелеть прямым - купил билет за несколько месяцев на Аэрофлот и не прогадал, полет прошел отлично. Несколько подпортило впечатление полуторачасовое стояние в очереди на регистрацию в Шереметьево (здесь, судя по всему, виновато сосредоточение Аэрофлота в одном терминале), а также блуждание по аэропорту Майами с последующей длинной очередью на паспортный контроль. Кстати, отметку о въезде в паспорт в Майами почему-то не ставят - в случае чего, не пугайтесь, вас сфотографируют и информацию о въезде занесут в электронную базу, которую потом можно посмотреть по номеру паспорта и фамилии. Багаж всегда получал быстро. Сервис на уровне - ну, где-то, наверное, лучше, но я претензий не имею.

Сначала видео, а потом несколько снимков. Временные метки:

0.00 - взлет в Шереметьево, Подмосковье. Время - около 11 часов утра
3.00 - где-то над просторами Норвегии
3.20 - Нью-Йорк
4.25 - красивые облака над океаном
5.00 - Форт-Лодердейл, штат Флорида
6.15 - порт Форт-Лодердейла
6.45 - северный Майами
7.05 - разворот над болотами и водохранилищами, глиссада
10.30 - посадка в международном аэропорту Майами. Местное время - 16.30, минус 7 часов от Москвы.

Время полета - чуть более 12 часов. Пройденное расстояние - 9 221 км.



Воздушное судно - Airbus А330-300, А. Грибоедов, около 300 пассажиров

Москва-Майами-1

Collapse )

Мягкая посадка, таможня, получение багажа, и приключения начинаются! Оставайтесь с нами!
бабочка

Флорида - фото-анонс

Летние поездки завершились, а значит можно приступать к разбору фотографий. Дело это небыстрое (около 4 500 фото и видео с камеры и телефона), поэтому месяцами буду раздражать радовать вас своими подробными фоторепортажами. Сегодня - фото-анонс двухнедельного путешествия по Майами и окрестностям. До этого в инстаграме и других соцсетях публиковал снимки с телефона (спасибо тем, кто следил), в этой записи - только зеркалка :)

Благодарности:

Алекс (за то,что связал меня с флоридскими друзьями);
Давид и его супруга Марина (за помощь в организации поездки);
Марина, Дмитрий и София (за расселение, помощь в передвижении, красивые сувениры и вообще за радушный прием);
Хосе (за относительно дешевый транспорт и хорошее общение);
Кендзо (гид в космическом центре на мысе Канаверал, очень хорошая экскурсия, индивидуальный подход к клиентам) и компания Tours 4 fun;
Джимми (гид в Ки Уэсте, интересная и ненапряженная поездка в самую южную точку Штатов) и компания Sunny International Travel;
Аэрофлот (замечаний к сервису нет, кроме длинной очереди на регистрацию в Шереметьево, а так - все отлично);
Паромная компания Baleària Caribbean (комфортное судно, позволившее на день смотаться на Багамские острова);
Компания BigBusTours (туры в заповедник Эверглейдс и экскурсии по городу);
Другие более мелкие конторы, музеи и магазины за экскурсии, связь, туры, информацию и так далее;
Американская таможня - за испытание терпения :)

Превыше всего, слава Богу, что Он хранил меня в пути и на месте - давал тень в жару, покров во время бури и ливня, безопасность на земле, море и в воздухе, а также свел с интересными людьми и хранил от разнообразных морских и сухопутных тварей :)

Итак, 23 атмосферных снимка в качестве анонса

1. Bayside Park, центр Майами

США_2019_анонс-1

Collapse )

Это уже моя третья поездка в США - все списки фоторепортажей можно посмотреть здесь и тут.
крестный отец Кавказа

Жирона, Испания - город и Кафедральный Собор

Последним испанским фоторепортажем станет рассказ о Жироне (известен таже под названием Герона, Херона, Герунда и Херунда) - городе на северо-востоке Испании, столице одноименной провинции. Основан в 79 году до н.э. Стоит на реке Оньяр, которая делит город на более новую, левобережную часть и правый берег, где расположился один из самых древних и хорошо сохранившихся исторических городских центров. Со времени своего основания Жирона была осаждена 25 раз, но взята лишь семикратно - местные крепостные стены помнят римлян, мавров, французов, испанцев. Здесь с 9 века расположился старейший в Европе еврейский квартал Иль-Калль. Позже, в 15 веке, еврейское население было вытеснено из города, а затем здесь поселились беднейшие слои населения, которые не перестраивали старинные дома, поэтому все каменные постройки сохранились с близким к оригинальному виду. Сохранилась и улица Carrer Forca, проложенная еще при римлянах - Жирона стоит на римском пути Via Augusta, пересекающем пол-Европы. Доминантой городского ландшафта является Собор Святой Девы Марии, постройка которого относится к 1416 году (а начало строительства - к 1312 г.).  Впрочем, отметились тут и более современные постройки - знаменитый архитектор Густав Эйфель спроектировал для города мост.

Приехать в Жирону довольно просто, и все основные ее достопримечательности вполне реально осмотреть за один день. Все можно обойти пешком или покататься на туристическом трамвайчике. Мы добрались из Ллорет-де-Мара на обычном рейсовом автобусе, затем надо пройти пешком около 20 минут до исторического центра.



Collapse )

Итак, закончил-таки разбирать летние фотографии. Все испанские фоторепортажи - как всегда, в анонсе.
лев

По местам Сальвадора Дали: замок Пуболь, Испания

Следующие мои два испанских фоторепортажа будут посвящены фигуре, жизни и любви Сальвадора Дали - одного из ведущих сюрреалистов, художника, скульптора, режиссера, писателя и просто известного скандалиста и эпатажной личности. Сразу скажу, что нравственных установок Дали я не разделяю, а также поклонником его творчества не являюсь. Хотя и понимаю, за что его так любят - можно сказать бесспорно, что творчество его не оставляет равнодушным и производит впечатление. Поехать на подробную экскурсию, посвященную Дали, решился не сразу :)

Сегодняшний репортаж посвящен замку Пуболь (основан в 11 веке, перестроен в 15-м), находящемуся в одноименной деревушке между Ллотрет-де-Маром (там мы уже побывали) и Фигерасом (туда еще поедем в следующих фотоотчетах). Местечко маленькое, с населением всего в 200 жителей, или того меньше. Но деревушку отличает средневековый замок, который в 1968 году Сальвадор Дали купил для своей жены, музы и модели - Елены Дьяконовой, уроженки Казани, которая позже переехала в Европу и стала называть себя "Гала" (Галина). Именно под этим именем она стала известна как не только муза и возлюбленная, но и управляющая делами и финансами самого Сальвадора Дали. Не без ее помощи и поддержки он добился такого успеха. Кроме того, Гала была неизменным источником вдохновения для эксцентричного творца и стала неизменной спутницей его творчества, ее образ можно найти во множестве форм, скульптур и картин Дали.

Замок Пуболь был подарен как не только дорогой дар возлюбленной, но и в качестве исполнения обещания - за десятилетия до этого Дали обещал подарить Гале настоящий дворец. И замок действительно стал ее личным подарком - настолько, что она жила там по большей части одна, принимала разных фаворитов, наслаждалась уединением, а Сальвадор Дали мог приезжать туда... только с письменного ее разрешения! Вот такие вот "высокие отношения". Похоронена Гала здесь же, ... и через некоторое время прекрасный замок и сад становятся частью дома-музея.

На снимке - лишь одно из строений замка, сфотографировать весь комплекс проблематично, он довольно большой и скрыт бурной растительностью



Collapse )

Продолжение следует...
после купания

Круиз в Тосса-де-Мар, Коста-Брава, Испания

Сегодня расскажу про водную прогулку из Ллорет-де-Мар в соседний город Тосса-де-Мар, находящийся в 10 километрах к востоку по побережью испанской курортной зоны Коста-Брава. Сплавать туда можно одним днем и всего на несколько часов - в самой Тоссе делать не сильно есть чего: прокатиться на туристическом паровозике по городу, забраться на замок и полюбоваться оттуда панорамами города. Что я и сделал.



Collapse )

Видео:

Зверек

Сады Маримуртры, Бланес, Каталония, Испания

Пожалуй, самым пышным и разнообразным из трех ботанических садов (помимо Садов Клотильды и кактусового парка), посещенных мною летом в Каталонии, является частный парк Маримуртра (Jardi Botanic Marimurtra). Сразу скажу - к посещению обязателен. Сад создавался в начале 20-х годов прошлого столетия ученым-биологом, каталонцем немецкого происхождения Карлом Фаустом и его сподвижниками. Для ботанического сада был выбран участок площадью 14 га с потрясающими видами на море на восточном склоне утеса Сан-Хуан в Бланесе неподалеку от Барселоны. Всю свою дальнейшую жизнь, уйдя в 1924 году с руководящих постов, оставив карьеру, 50-ти летний Карл Фауст посвятил своей мечте – любимому ботаническому саду.

В сад я попал благодаря единому билету Garden Tours и автобусу, который отходит от автовокзала Ллорет-де-Мар.



Collapse )

В подготовке фоторепортажа частично использовались тексты (но не фото!) сайта Gardener.ru
всем приветик

Сады Клотильды, Коста Брава, Испания

Сады Святой Клотильды - парк и национальное достояние Каталонии в флорентийском стиле эпохи Возрождения и прекрасным видом на море. Построен в 1919 году барселонским дизайнером Николау Рубьо-Тудури, назван в честь умершей жены заказчика сада маркиза Ровиралта. Сад создан в аристократическом итальянском духе со статуями, приятными лавочками, неповторимой растительностью, красивыми лестницами, обзорными терассами со средиземноморскими морскими видами.

Сады Клотильды находятся в нескольких километрах от центра Ллорет-де-Мара (мой первый и второй репортаж оттуда) и являются частью Garden Tours, которые отходят от автовокзала Ллорет сначала на автобусах с открытым верхом, а затем пересаживают вас на туристический паровозик, везущий по извилистым серпантинам и доставляющий до двух других садов - кактусовой рощи и ботанического парка Маримуртры. Туда мы отправимся в следующих репортажах, а пока Сады Клотильды - в честь старинной святой и, заодно, и жены первого хозяина парка.



Collapse )

Затем отправились в другой парк - там тени было гораздо меньше. Продолжение следует...
крестный отец Кавказа

Ллорет-де-Мар - утро, набережная, мэрия, церковь, памятник русалке

Ллорет-де-Мар - город-курорт (около 40 тыс. человек населения), находящийся на побережье Коста-Брава испанской провинции Каталония в округе Жирона. До Барселоны около 80 километров, до Жироны - 30 км. Город назван в честь лавровых деревьев, изображенных на гербе города. Кстати, данному населенному пункту более тысячи лет, первое упоминание о нем относится аж к 966 году! Сегодня это приятный, в меру шумный и в меру тихий город-курорт с приятными достопримечатльностями, находящимися в шаговой доступности.

Это был уже мой второй визит в Испанию - предыдущие фотоотчеты из солнечной страны можно посмотреть здесь Сегодня - первая порция городских фотографий.

Автостоянка на набережной



Улица у автовокзала. Город постепенно уходит в гору



Collapse )

В следующем репортаже - вечер, закат и ночь. Продолжение следует...