Category: путешествия

бабочка

Коста-Брава, Испания - фотоанонс

просто я

Стэнфордский университет / Stanford University

Стэнфордский университет (Stanford University - официальный сайт) - частный исследовательский университет, находящийся посреди так называемой Кремниевой долины - мощного технологического инновационного кластера, который обслуживается прежде всего данным учебным заведением, а также университетом Беркли (см. один из предыдущих моих репортажей). Изначально университет создан в 1891 году промышленным магнатом и сенатором Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд в честь их умершего сына. Позже Стэнфорд становится центром промышленного, а затем и постиндустриального технологического бума - выпускники этого учебного заведения основали компании Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics и Google. Здесь учились несколько президентов США и правителей других стран, в том числе Джон Ф. Кеннеди. Здесь выступал со своей знаменитой речью Стив Джобс.

В университете (по последним данным) 16 430 бакалавров, 7 062 магистров, 9 368 докторов, 2 219 преподавателей. Стэнфорд расположился в долине близ города Пало-Алто в шестидесяти километрах к югу от Сан-Франциско. В 2011 году Стэнфордский университет занял вторую позицию в Академическом рейтинге университетов мира, пятое место в рейтинге лучших вузов США по версии Forbes, четвёртое место в национальном рейтинге от издания Washington Monthly и пятое место в рейтинге U.S. News & World Report. В 2018 году университет в четвертый раз занял первое место в рейтинге самых инновационных университетов мира агентства Reuters.

В кампус Стэнфорда мы приехали в тот же день, начавшийся c 17-мильной поездки по побережью Тихого океана, а потом заезда на паровозике по калифорнийскому лесу с секвойями



План исторической части



Collapse )

Самый приятный вид на пальмы и университетский кампус



Другие американские ВУЗы:

Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес
Университет U-Penn, Филадельфия, штат Пенсильвания

Принстонский университет, Принстон, штат Нью-Джерси
Гарвардский университет, Бостон, штат Массачусетс
Университет Беркли, Беркли, штат Калифорния
лев

Сан-Франциско - городские улицы, Окландский мост, университет Беркли

Сегодня, в последний день зимы, прощаемся с городом Сан-Франциско, но еще не заканчиваем наше летнее путешествие по Калифорнии.

Купол Дворца Изящных Искусств на съезде с моста Золотые Ворота



Collapse )

Немного еще погуляв по территории, мы отправились дальше, в калифорнийскую "глубинку", которая будет запечатлена в следующих репортажах.
Бог любит тебя!

Сан-Франциско - пирс 39 и океанариум / Pier 39 and Aquarium on the Bay

Главным местом скопления туристов в Сан-Франциско является торгово-развлекательный Пирс номер 39, выдающийся в залив на пару сотен метров и содержащий порядка ста (!) различных заведений на двух уровнях (карта на официальном сайте). Здесь можно поесть, купить много всякой всячины, покататься на карусели, посмотреть на лежбище морских львов, поглазеть на разные шоу и т.д. Помимо самого пирса посетил также Океанариум (Aquarium on the Bay) - приятное, не очень дорогое и (самое главное для меня) не очень большое, но насыщенное место, которое можно осмотреть за короткое время.

У входа на пирс вас встречает знаменитый крабик, который служит местом встречи для заблудившихся туристов



Collapse )

Видео под музыку московской группы "Миротворец" на стихи Иосифа Бродского. Океанариум и его жители во всей красе, прекрасный туннельный аквариум, медузы, акулы, водолазы, выдры и так далее



PS Вспомнился еще один океанариум, который посетил в турецкой Анталии
Я есмь Путь, Истина и Жизнь

Сан-Франциско - Церковь Успения Святой Марии / San Francisco St. Mary`s Assumption Cathedral

В 1971 году на месте сгоревшей старой церкви был построен кафедральный собор, являющийся главным религиозным центром католической Архиепархии Сан-Франциско. В данную церковную административно-территориальную единицу входят епархии Гонолулу, Лас-Вегаса, Окленда, Рино, Сакраменто, Сан-Хосе, Санта-Розы, Солт-Лейк-Сити, Стоктона. К церкви пристроено здание религиозной школы.

Церковь обладает современным дизайном как внутри, так и снаружи, поэтому привлекает внимание туристов. В июле 2018-го посетил ее и ваш покорный слуга. Я вообще интересуюсь современными модернистскими соборами - например, летом 2016-го был в Барселоне в Соборе Святого Семейства (репортаж снаружи и внутри). Здесь все несколько скромнее и не так вычурно, но все равно очень интересно.



Collapse )

Токката и фуга ре-минор и видеосъемка из зала храма:

всем приветик

Сан-Франциско - канатные трамвайчики, кривая Ломбард-стрит, дворец искусств

Сан-Франциско - город холмов, в черте города находится 43 возвышенности. Некоторые улицы достигают наклона до 30 градусов! Поэтому еще в 1873 году был открыт первый маршрут канатных трамваев (cable cars). Потом канатная система пережила кризис из-за распространения электро-трамваев, а затем и автобусов. Способствовали разрушению системы и землетрясения. Но потом многое было восстановлено - горожане посчитали, что фирменная фишка города должна быть сохранена.

Устройство трамваев интересно - в них самих по сути нет двигателя, перемещаются они от движения тросов, которые управляются с подстанции или депо. 62 станции, 3 маршрута, на которых используется около 60 вагонов. В год данным видом транспорта пользуются около 7,5 миллионов человек - причем большинство из них туристы, желающие на себе испытать тягу трамваев и городские кривизны :)

Сегодня покатаемся по городским холмам, доедем до знаменитой кривой улицы Ломбард-стрит, спустимся вниз и доберемся до городского музея изобразительных искусств.

Улица Маркет-стрит заканчивается у здания старой паромной переправы (виднеется вдалеке)



Collapse )

Видео: поднимаемся по улице Powell-стрит, а также гуляем вокруг Дворца Изобразительных Искусств

в питерской кепке

Сан-Франциско - мост Золотые Ворота / San Francisco Golden Gate Bridge

81 год назад в в мае 1937 года был открыт огромный, самый большой и длинный подвесной мост в мире - Золотые Ворота. Строительство продолжалось около 5 лет и происходило в суровых погодных условиях - туманы, ветер, холод и ледяная вода (даже летом ее температура может вполне быть градусов 13-15). 11 человек погибли от падения и обрушения конструкций. Тысячи героев (последний умер совсем недавно, в 2012 году!) под руководством главного инженера Джозефа Штрауса довели строительство до конца, положив конец паромному рабству - растущему городу срочно требовались новые транспортные пути. Мост получил название Золотые Ворота - въезд в штат, где была золотая лихорадка и который озолотил некоторых его жителей. Мост стал одним из самых узнаваемых строений Калифорнии, да и всей Америки. Об остальном - ниже. Сегодня посмотрим на мост и окрестности через объектив моей камеры с трех смотровых площадок.

Начнем с противоположной (относительно Сан-Франциско) стороны залива



Collapse )

Видео. Едем по мосту, смотрим на мост со смотровой площадки, любуемся на вечерние холмы, покрытые туманом

мороженце

Money-Money-Money

Подарили интересные купюры:

Узбекский Сум (общая стоимость всех 6500 единиц - около 50 рублей)

IMG_1115.jpg

А вот белорусские рубли у меня лежали уже давно, с поездки в Брест. Стоимость - около 1 500 россиский рублей!

IMG_1116.JPG
кстати о птичках

Сан-Франциско - Твин Пикс, панорама города / San Francisco Twin Peaks Panoramic View

К сожалению, название двух холмов Твин Пикс в Сан-Франциско не имеет отношения к легендарному сериалу, где действие происходит в вымышленном городке в штате Вашингтон. Калифорнийский Твин Пикс - это два холма (высота - около 282 метров) недалеко от центра Сан-Франциско, где находится радио и телевышка, а также смотровая площадка Рождественской Елки (Chrismas Tree Point), куда я и отправился, чтобы посмотреть на панораму города и открывающиеся оттуда десятки километров просторов. Насколько я знаю, доехать до вершины горы на общественном транспорте невозможно, поэтому я взял такси у подножия, заехал наверх, быстро все снял и пофотографировал, полюбовался видом и поехал назад.

Первое фото снято со стороны городского центра - туман покрывает вершину горы и антенну, которая подобна космическому кораблю, спускающемуся на землю

SFO_Twin Peaks-1

Вид на финансовый квартал (Financial District)

SFO_Twin Peaks-2

Collapse )


Видео:

в питерской кепке

Сан-Франциско - круиз по заливу (vol. 1) / San Francisco Bay Cruise (vol. 1)

Сегодня будут снимки, сделанные мною во время полуторачасового круиза по заливу Сан-Франциско. Если будете в городе, круиз обязателен к посещению. Сразу скажу, что тур с заходом на остров с тюрьмой Алькатрас заинтересует только энтузиастов, большинству будет достаточно созерцать знаменитую тюрьму с воды, когда будете обходить ее со всех сторон. А так - полюбуетесь с воды на городские пейзажи, пройдете под мостом Золотые Ворота, получите массу положительных эмоций. Отходит кораблик от Пирса 39, Рыбацкой Гавани (Fisherman`s Wharf).

Данный репортаж обзорный - со многими достопримечательностями мы еще познакомимся вблизи и более подробно. Тем более, это лишь первый круиз - будет и второй :)

SFO_First Cruise-9

Collapse )

Видео: